Базар

432.64 505.02 5.47

В Китае нашли еще один коронавирус

В Китае нашли еще один коронавирус
Фото : Indicator.Ru

Ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США) в ходе лабораторных испытаний продемонстрировали, что обнаруженный в Китае штамм коронавируса SADS-CoV, вызывающий синдром острой диареи у свиней, может быть опасен и для людей, сообщает zakon.kz.

SADS-CoV впервые передался в 2016 году от летучих мышей стаду свиней и после этого распространился по всей стране. Исследование опубликовано в журнале PNAS.
Наши данные показывают, что SADS-CoV имеет широкий спектр хозяев и обладает внутренним потенциалом к распространению между животными и людьми. Эффективный рост вируса в первичных клетках лёгких и кишечника человека указывает, что SADS-CoV — потенциальный новый коронавирус повышенного риска, — предупреждают авторы работы.

Авторы пишут, что SADS-CoV, вероятно, произошел от коронавирусов летучих мышей HKU2. По их мнению, он "перескочил" от рукокрылых на стадо свиней в Китае примерно в 2016-м. Это альфа-коронавирус (в отличие от ковидного бета-коронавируса).

По словам ученых, этот род одноцепочечных РНК-вирусов может инфицировать как людей, так и других млекопитающих. У свиней он вызывает сильную диарею и рвоту. Инфекция быстро распространяется в кишечнике, в отличие от SARS-CoV-2, который в первую очередь заражает клетки легких. В организме животных вирус обнаруживается в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, а также в паренхиматозных органах (печень, селезенка, эндокринные и экзокринные железы).

Ученые надеются на то, что перекрестный защитный коллективный иммунитет не позволит людям заразиться вирусами, которые свойственны в первую очередь для животных. Тем не менее, исследование показало, что устойчивый иммунитет к этому типу заболевания у человека пока не выработан.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Нельзя восстановить честь пророка Мухаммеда, убивая людей, уверен муфтий

17:47

Карабах заявил о взятии в плен воевавшего на стороне Азербайджана сирийца

16:55

Житель Чехии выгуливал плюшевую собаку, чтобы обойти комендантский час

22:23

Мощное землетрясение произошло в Турции

08:46

Французские националисты вышли на марш против ислама

16:56

Около 50 человек турецкого происхождения напали на церковь в Вене

08:53
Азпп
Наверх