Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Главу минздрава Тамару Дуйсенову обвинили в недоступности

Главу минздрава Тамару Дуйсенову обвинили в недоступности
На фото: Министра здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова.

Мухтар Тиникеев пожаловался, что не может дозвониться министру здравоохранения и социального развития по поводу расчета трудового стажа.

«Наш самый доступный министр в кавычках. Я дозвониться ей до сих пор не могу, доступному министру! Так я ответы и не получил, почему именно трудовой стаж высчитывается с 1 января 1998 года? Я вам привел пример по шахтерам 1967 года рождения, которые имеют стаж 10 лет. Если у него есть специальный стаж подземный 10 лет, а общего не хватает, 2 месяца? Мне, допустим, не хватает 2 года, хотя подземного у меня 12. И таких людей очень много. Откуда взялась эта цифра?» - возмутился депутат.

«Базовая пенсионная выплата. Будет изменен ее критерий назначения и будет исчисляться трудовой стаж как до 1 января 1998 года, так и после января 1998 года, при условии участия в накопительной пенсионной системе. Советские пенсионеры, которые имеют 40-летний стаж, они будут получать у нас 100% прожиточного минимума», - ответила Тиникееву вице-министр здравоохранения и социального развития Жакупова.

Она подчеркнула, что к 2043 году солидарная пенсия в Казахстане назначаться не будет.

«В 2043 году солидарная пенсия у нас вообще не будет назначаться никому. И останется у нас уровень базовой выплаты, которая будет гарантироваться, если человек не будет даже иметь трудового стажа, ему будут назначаться 50% от прожиточного минимума. И выплаты за счет обязательных пенсионных взносов в размере 10%, за счет своих отчислений. И 5% от работодателя», - заключила заместитель министра.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх