Шыгыс

424.49 504.51 5.59

В будущем мы откроем институты Абая - Токаев

В будущем мы откроем институты Абая - Токаев
© Аккаунт Берік Уәли / facebook

В Казахстане в будущем могут открыть институты Абая. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев, передает Sputnik Казахстан.

"С этого года 10 августа стало праздником – Днем Абая. Произведения поэта изданы в переводе на десять языков и направлены в лучшие библиотеки мира. При наших посольствах за рубежом открыты центры Абая. Но это только первый шаг. Думаю, в будущем мы сможем открыть институты Абая", - сказал Токаев на встрече с абаеведами в Семее.

Президент напомнил, что при Евразийском национальном университете имени Гумилева уже открыта академия Абая, в которой планируют систематически исследовать творчество поэта. Начал вещание телеканал "Абай". В высших учебных заведениях введено преподавание курса "Абаеведение", сообщает пресс-служба Акорды.

"Город Семей, сыгравший особую роль в становлении казахского общества, был признан "историческим центром". Все это сделано для того, чтобы приобщить молодое поколение к бесценному наследию великого мыслителя. Мы добились значительного прогресса в продвижении философии Абая в тюркском мире", - сказал глава государства.

Напомним, президент предложил открыть в Казахстане школы Абая по аналогии со школой-интернатом в Алматы.

В Казахстане в 2020 году празднуют 175-летний юбилей великого мыслителя Абая Кунанбаева.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Пневмония с признаками коронавируса: 204 заболевших и 4 летальных исхода за сутки

09:18

Заработная плата врачей к 2023 году вырастет в 2,5 раза – Токаев

11:08

Эволюция смертной казни в Казахстане

09:14
Азпп
Наверх