432.23 506.79 5.45

Как стать волонтером в Нур-Султане

Как стать волонтером в Нур-Султане
Иллюстративное фото © infоrm.kz

В городском штабе волонтеров насчитывается около двух тысяч добровольцев, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.

Напомним, 2020 год по указу Президента РК объявлен Годом волонтера.

Потребность в оказании помощи нуждающимся – одно из проявлений сознательности и ответственности общества. В Нур-Султане можно реализовать ее в городском штабе волонтеров при столичном ресурсном центре «Астана жастары». Чтобы попасть в ряды добровольцев, необходимо пройти три этапа обучения в школе волонтеров.
«Сначала нужно пройти вводный курс, на котором обучают оказанию первой медицинской помощи, проводят различные психологические тренинги, то есть идет общая подготовка», – сообщил руководитель МРЦ «Астана жастары» акимата Нур-Султана Чингиз Тлеулин.

Первоначальная подготовка занимает около десяти уроков. Далее идет так называемая специализация, когда волонтеров разделяют по направлениям.
«Желающие участвовать в помощи при ЧС проходят подготовку со специалистами, выезжают на учебные сборы. Также проводится обучение для волонтеров-международников и социальных волонтеров. Потом идут практические занятия непосредственно при проведении акций», – пояснил Чингиз Тлеулин.

По его данным, в этом году в школе планируется обучить порядка 300 волонтеров.

Стоит отметить, столичным волонтерским штабом проводится работа по разным направлениям. Например, в рамках проекта «Адреса заботы» ребята оказывают помощь одиноким пенсионерам и ветеранам по очистке заснеженных дворов, уборке квартир и территории от бытового мусора, подготовке огородов к посадке.

После введения в стране чрезвычайного положения городской штаб перешел на оперативный режим работы. На протяжении трех месяцев ежедневно было задействовано 500 активных волонтеров, 2000 – состояли в резерве. За это время добровольцы обеспечили развозку продовольственных корзин с товарами первой необходимости и антисептическими средствами нуждающимся семьям, привлекались на работу по раздаче государственной социальной помощи. Также ребята занимались доставкой необходимых лекарств людям с ограниченными возможностями, преклонного возраста, состоящим на учете районных поликлиник. Поддержку оказывали и столичным представителям департамента полиции по разъяснению нарушителям карантинного режима. В банковских отделениях ребята организовывали очередь с учетом социальной дистанции.

Волонтеры-медики безвозмездно помогали врачам, работающим с коронавирусными больными.

Ранее добровольцы помогали в восстановлении Арыси, собирали гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения в Мактааральском районе, участвовали в международных событиях, которые ранее проходили в столице Казахстана.

За все время существования организации, то есть с 2014 года, было обучено порядка 2,5 тыс. человек.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Кому в Казахстане увеличат пособия с с 2021 года

14:30

О причинах ослабления курса тенге рассказали в Нацбанке

09:59

При каких условиях в ЕАЭС может появиться единая валютно-финансовая система

09:10

Скольких казахстанцев и за что приговорили к пожизненному заключению в 2020-м

10:59

Вторая волна? Что происходит с коронавирусом в Казахстане

09:57

Как будут учиться казахстанские школьники во второй четверти

15:49
Азпп
Наверх