Шыгыс

425.67 496.42 5.85

Казахстан запретил ввоз и продажу корейской лапши быстрого приготовления

Казахстан запретил ввоз и продажу корейской лапши быстрого приготовления
Иллюстративное фото © pixabay.com

Главный санитарный врач Казахстана временно запретил ввоз в страну и реализацию пищевой продукции с содержанием сои, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный telegram-канал МВК по нераспространению COVID-19.

Как сообщили в КККБТУ, санврачом подписано постановление о запрете на ввоз и реализацию лапши быстрого приготовления производства "Оттоги Рамен Ко", ЛТД, "123-12", "Енгсонг-Ри", "Анзунг-Ып", "Пенгтэк-Си", "кенги-До". Все указанные производители - южнокорейские.

Объясняется подобное решение тем, что во время мониторинга специалисты КККБТУ выявили, что в продукции "Джин Рамен" южнокорейского производителя "Оттоги Рамен Ко" превышено количественное содержание линий генетически модифицированной сои.

Отмечается также, что на упаковке и вовсе отсутствовала информация о содержании в продукте ГМО.

Как сообщили в комитете, в пищевых продуктах должно содержаться не больше 0,9% ГМО - эта норма прописана и в международных пищевых стандартах. Если же в каком-либо продукте содержится больше указанной нормы, на продукте должна быть обязательная маркировка.

Сообщается, что несоответствующая стандартам лапша быстрого приготовления продавалась на рынках и в магазинах южной столицы.
"На сегодня проводятся мероприятия по выявлению несоответствующей продукции в торговой сети и снятию ее с реализации", - говорится в сообщении КККБТУ.
Территориальным подразделениям комитета поручено проинформировать предпринимателей о введенном запрете на ввоз и реализацию.

Соответствующие уведомления Казахстан направил и в уполномоченные органы государств-членов Евразийского экономического союза.

Напомним, ранее сообщалось, что алматинские санврачи обнаружили опасное содержание ГМО в лапше быстрого приготовления турецких и южнокорейских производителей.

Подобная ситуация наблюдалась и ранее - в начале прошлого года санврачи Нур-Султана обнаружили ГМО в трех видах лапши быстрого приготовления, продававшейся в столичных магазинах.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Доллар резко подорожал в Казахстане

12:05

Бродячие собаки нападают на детей в Мангистау

12:41

Мать шестиклассника в Алматинской области обвинила школьников и учителей в избиении сына

08:31
Азпп
Наверх