Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Правоохранители не отреагировали на заявление председателя Верховного суда о фальсификациях в Атырау

Правоохранители не отреагировали на заявление председателя Верховного суда о фальсификациях в Атырау
На фото: председатель Верховного суда Республики Казахстан Кайрат Мами.

Проверок в Атырауском экономическом суде в связи с недавним заявлением Кайрата Мами не проводилось.

Напомним, в феврале текущего года, представляя нового председателя Атырауского областного суда, главный судья страны Кайрат Мами в присутствии прессы подверг резкой критике работу судейского корпуса нефтяного региона. Досталось и председателю местного специализированного экономического суда Бахытбергену Жаманбаеву.

- 82% жалоб приходится на экономический суд. По какой причине? Куда вы смотрите? Постоянно допускаете фальсификацию. Вы либо не справляетесь, либо не хотите работать! – заявил Кайрат Мами, не вдаваясь, однако, в суть поступивших жалоб и характер фальсификаций.

Как бы то ни было, но председатель Верховного суда публично заявил о якобы имевшем место уголовном преступлении. Ведь статью Уголовного кодекса за фальсификации доказательств никто не отменял.

Более того, согласно ст. 180 нового Уголовно-процессуального кодекса, поводом для начала досудебного расследования являются сообщения в средствах массовой информации.

20 апреля на брифинге по итогам работы за I квартал, отвечая на вопрос корреспондента Times kz, председатель апелляционной коллегии по гражданским и административным делам Атырауского областного суда Адилхади Шигамбаев заявил, что правоохранительные органы никак не отреагировали на слова Кайрата Мами.

- Никакого расследования не было. Вообще нужно разграничивать жалобу на действия судей и на процессуальные действия. Стороны в основном проявляют несогласие с судебными актами и оформляют это как жалобу. В данном случае тоже был вынесен судебный акт, одна сторона пожаловалась в вышестоящую инстанцию. И всё. Ничего такого не было, - пояснил А. Шигамбаев.

- Получается, что председатель перегнул палку?

- Я не сказал бы…

- По таким вопросам у нас проводится внутренняя служебная проверка. Я не помню, чтобы такие проверки тоже были, - добавил председатель апелляционной коллегии по уголовным делам Камбар Нурышев.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Стало известно, сколько казахстанцев могут выйти на свободу по амнистии

13:29

В Шымкенте четверо парней напали на женщину в дорогой иномарке

16:16

Кредитор «за свинью» всадил нож в должника в ВКО

13:30

19 автобусов для развозки школьников подарили бизнесмены Шымкенту

14:47

Певица Sia записала песню о казашке-беркутчи Айшолпан

17:17

Ключи от квартир получили 50 актюбинских семей

13:18
Азпп
Наверх