Шыгыс

424.49 504.51 5.59

На организаторов финпирамид R.O.I. Club и B2B Jewelry завели уголовное дело

На организаторов финпирамид R.O.I. Club и B2B Jewelry завели уголовное дело
Иллюстративное фото © inform.kz

С начала 2020 года в Казахстане зарегистрировано 35 фактов создания финансовых пирамид. Об этом сообщили в комитете по финансовому мониторингу МФ РК, передает BaigeNews.kz.

Так, в ЗКО расследуется уголовное дело в отношении работников ТОО R.O.I. Club, организовавшие финансовую пирамиду с вовлечением средств пострадавших граждан на сумму более 612 миллионов тенге.

"В Алматы расследуются дела в отношении двоих граждан Украины – руководителей сети магазинов ювелирных изделий "B2B Jewelry", которые разработали и внедрили в пяти регионах схему вовлечения денег населения путем продажи "сертификатов" номиналом от 15 тысяч тенге. Пока установлено более 10 тысяч пострадавших, причинен ущерб на сумму более 250 миллионов тенге", – говорится в сообщении.

В комитете рассказали, как распознать финансовую пирамиду, и отметили, что за создание и руководство финансовой пирамидой предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 217 УК РК.

Вступление в финансовую пирамиду, как правило, происходит на добровольной основе и без правового сопровождения, а значит никто не дает никаких гарантий возврата вложенных средств. Ниже приведены основные признаки финансовой пирамиды:

1. Обещаемая баснословная прибыль, сверхдоходы. Обещания высокой доходности могут быть исполнены единожды для завлечения, но риски потери еще больших средств слишком высоки.

2. Компания не ведет реальной экономической или инвестиционной деятельности. Пирамиды маскируются под товарные, кредитные, туристические, строительные компании. Но, на самом деле все выплаты старым вкладчикам пирамиды идут за счет взносов новых вкладчиков.

3. У таких проектов нет материально-правовой базы, то есть такие компании вновь созданы, не имеют финансовой отчетности, не заключают договоры или договоры составлены в пользу самих организаторов и не соответствуют законодательству РК.

4. Слишком разносторонняя деятельность компании, которая маскирует отсутствие точного определения деятельности в целом.

5. Активная и навязчивая реклама в социальных сетях. Из-за запрета распространения такой рекламы в СМИ в соответствии с Законом РК "О рекламе" весь этот незаконный бизнес уходит в соцсети и мессенджеры.

6. Отсутствие лицензии финансового регулятора. Любой вклад можно назвать депозитом, если указаны сроки и ставки вознаграждения. На принятие вкладов от населения требуется лицензия Национального банка РК, которая имеется у банков второго уровня. Согласно Закону РК "Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня РК" банки работают с населением и гарантируют возврат вложенных средств. Но учредители финансовой пирамиды говорят, что лицензия им не нужна.

В случае подозрения на деятельность финансовой пирамиды, сотрудники Минфина просят обращаться по телефонам доверия: 8 (7172) 708-478, 8 (7172) 709-920.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Надела под одежду – в Нур-Султане женщина украла куртки ценой в 359 тысяч тенге

14:38

"Даже полицейские не могут ответить": депутат раскритиковал экзамен на получение прав

16:31

Снова зафиксирован суточный прирост заболевших коронавирусом в Казахстане

08:56
Азпп
Наверх