432.23 506.79 5.45

Самоидентификация казахстанцев спасет страну от "цветных" сценариев?

Самоидентификация казахстанцев спасет страну от "цветных" сценариев?
Иллюстративное фото © Vladimir Tretyakov / shutterstock

От репутации государства напрямую зависят его стратегические перспективы на глобальной и региональной площадках, его политическая состоятельность. Насколько важен вопрос имиджа для Республики Казахстан, каким статусом страна обладает в рамках центральноазиатского региона, к чему стремится – прокомментировала корреспонденту Ia-centr.ru эксперт по постсоветскому пространству, доктор политических наук, профессор кафедры политической социологии и социальных технологий РГГУ Людмила Федоровна АДИЛОВА.

– Людмила Федоровна, как обстоят дела с имиджем у стран постсоветского пространства и, в частности, у Казахстана?

– В период распада СССР произошло переформатирование постсоветского пространства: образовались новые государства, которые ранее не имели собственной государственности. В этих условиях они начали проводить политику самоидентификации, идентифицируя себя с определенными историческими персонажами и политическими институтами.

В результате появился ряд стран, которые можно условно разделить на успешные, имеющие общие ценности и ориентиры развития, определенный уровень согласия в обществе, государства и, по другую сторону, несостоявшиеся, с точки зрения данных приоритетов, страны.

Казахстан обладает успешным политическим потенциалом. У страны репутация не только региональной державы, но и лидера региона Центральной Азии.

Казахстан много вкладывал в свой имидж, целенаправленно работал с разными аудиториями: и в России, и на Западе. Кроме того, Республику возглавляет очень респектабельная фигура, интеллигентный успешный человек, который работал на дипломатическом поприще – Касым-Жомарт Токаев, несомненно, проведет Республику «через рифы и мели».

– А какие «рифы и мели» стоят на пути развития Казахстана?

– Сейчас казахстанскую молодежь все больше и больше втягивают в различные западные проекты, и после этого она будут нацелена не на ту же Россию, например, а именно на западный вектор. А там проект один: создаются различные мифы о колонизации, якобы о лишении принадлежности к кочевой цивилизации, эти и прочие утверждения операционализируются через систему негативных образов.

Советский проект для Казахстана, напротив, был очень успешным. Динмухамед Ахмедович Кунаев много работал над тем, чтобы создать мощную республику. Созданный образовательный и культурный потенциал позволили Казахстану стать потом лидером в Центральной Азии, занять высокую позицию во всей Евразии, в целом.

Образ (лидера нации) Елбасы Нурсултана Назарбаева обладает большой степенью динамичности и влияет на восприятие образа власти и страны.

Идентификация страны и народа в массовом сознании, как и участников политического процесса, происходит на основе сложившихся стереотипных представлений, имеющих позитивную или негативную окраску. Самоидентификация должна проходить не на почве архаизации, негативном прочтении исторического прошлого, а на фундаментальном обосновании национальных интересов, которые сближают граждан страны. Также нельзя допустить радикализации части населения, которое готово ввергнуть страну в цветные революции и хаос.

Следует подумать о том, как не допустить к власти лидеров цветных революций. Иначе получим неуправляемую ситуацию, которая наблюдается сегодня в Кыргызстане. В большей степени это происходит потому, что к власти приходят «лидеры толпы», не имеющие опыта управления страной, соотнесения стратегических интересов государства с текущими интересами правящей элиты.

– Какие меры должен принять Казахстан для поддержания и укрепления имиджа успешного государства?

– В Казахстане должны быть укреплены политические институты. Сейчас Токаев сделал первые шаги: в сентябре этого года созданы такие структуры, которые будут заниматься флагманскими проектами. Они позволят провести реформы в политических институтах.

Нужна нормальная политическая конкуренция, чтобы в парламенте активная роль была не только у «Нур Отан», но у других фракций.

Наполнить имидж Казахстана в постназарбаевский период можно также усилением и переформатированием Евразийского проекта, наполнением его реальным смыслом и содержанием. Для этого необходимы сильные политические институты, новые политические партии, реальная конкурентная борьба или хотя бы полуконкурентная, новые люди и новые идеи. В этих условиях имидж Казахстана становится важным потенциалом ресурсного развития страны.

– Каким Вы видите будущее государства?

– Мне кажется, что наиболее успешно сегодня, используя мягкую силу и экспортируя позитивные практики символического успеха страны, Казахстан может стать политическим объединителем региона, воплотив в жизнь проект «Большая Евразия».

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Выпускники будут отрабатывать свой грант три года

16:34

Ориентированы на учителей, а не учеников - ученый НУ о школах Казахстана

10:21

Как будут сниматься пенсионные накопления на жильё и лечение

14:32

МСБ освободят от аренды госимущества до конца года

15:23

Кто чаще всего умирает от COVID-19 в Алматы - анализ вскрытия

17:13

В этом году жители Казахстана отправили за рубеж почти втрое больше денег, чем получили

10:33
Азпп
Наверх