432.23 506.79 5.45

Бесконечная история: Атырау снова в дыму



На побережье Каспийского моря снова горит камыш. Из-за этого, сегодня, 11 октября, жители Атырау ощущают запах гари в воздухе, и в некоторых районах города небо накрыло дымом. Особенно на запах гари и «чёрное небо» жалуются жители Дамбинского сельского округа, передает "Ак Жайык".

Вчера, 10 октября, в ДЧС сообщили, что зафиксировано возгорание камыша. На видео, сделанном с пассажирского самолёта, пожар выглядит довольно впечатляюще. Когда он будет потушен – неизвестно, так как у местных пожарных нет техники, способной пробраться к очагу по болоту.

Сегодня, 11 октября, горожане опять обращают внимание на дым и запах гари.

Напомним, камыш на побережье моря уже горел в сентябре. Тогда официальная информация о масштабах бедствия очень сильно разошлась с данными аэрокосмической съёмки. Специальный вертолёт, прибывший из Шымкента, выполнил 10 сбросов по 3 тонны воды на очаги возгорания.

Между тем аналогичная ситуация произошла в Атырау больше года назад: из-за горящего камыша в резервате "Акжайык" смогом накрыло весь Атырау.

Бесконечная история: Атырау снова в дыму
© azh.kz

«10 октября во второй половине дня на побережье моря в болотистой местности загорелись сухая трава и камыш. В огне полностью сгорели автомашина марки “ВАЗ-21214” и резиновая лодка “Фрегат”. Владелец сгоревшей техники установлен. На место пожара выезжали две единицы техники – автоцистерна и вездеход “Трэкол”, а также 11 сотрудников ДЧС. С наступлением темного времени суток тушение временно приостановлено из-за труднопроходимой болотистой местности. Площадь горения устанавливается. Огонь распространяется в сторону моря, и угрозы населенным пунктам нет», – сообщил ДЧС по Атырауской области.

Позже в ДЧС дополнили, что очаг возгорания находится в 43 км от пригородного села Алгабас и угрозы населенным пунктам нет.

– С 10 октября горит сухая трава (камыш) на побережье Каспия. 11 октября в 11:35 был поднят вертолет «МИ-171» с водосливным устройством для воздушной разведки и возможным тушений очагов с воздуха. В ходе разведки с воздуха было установлено что, пожар происходит фронтом длиной приблизительно 5 км на площади 1,5 га. Площадь выгоревших территорий составила приблизительно 750 га. Тушение с воздуха не производилось, так как угрозы населенным пунктам нет. Кроме того, ближайший забор воды возможен только из канала Перетаска (32 км), что является нецелесообразным. На данный момент тушение ведется силами ГУ «СП и АСР».

В тушении загорания задействованы силы и средства ДЧС Атырауской области: 29 человек и 5 единиц техники и 3 единицы мотопомпы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Инцидент с девушкой в аэропорту Нур-Султана объяснили в полиции

12:10

Взрыв прогремел на СТО в Алматы

14:32

Массовая драка на дороге попала на видео в Алматы

20:04
Азпп
Наверх