Базар

432.64 505.02 5.47

Садыр Жапаров одобрен на пост премьера Кыргызстана

Садыр Жапаров одобрен на пост премьера Кыргызстана
Фото © Sputnik / Табылды Кадырбеков

Парламент Кыргызстана одобрил кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра. Депутаты проголосовали единогласно на внеочередном заседании Жогорку Кенеша, передает Sputnik Кыргызстан.

Президент Сооронбай Жээнбеков готов уйти в отставку, как только Жогорку Кенеш утвердит состав, программу и структуру правительства, заявил Садыр Жапаров.

Жапаров не считает произошедшие в Кыргызстане события в ночь на 6 октября революцией. По его словам, смена власти произошла путем народных волнений.

Вице-премьер Эркин Асрандиев отказался быть в правительстве Садыра Жапарова.

Садыр Жапаров 25 марта 2017 года был задержан на кыргызстанско-казахской границе и приговорен к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за захват заложника, говорится в справке РИА Новости.

Суд признал, что 7 октября 2013 годы в Караколе во время митинга, организованного Жапаровым, его участники насильно затолкали в автомобиль тогдашнего полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмиля Каптагаева.

В ночь с 5 на 6 октября 2020 года Садыра Жапарова освободили из тюрьмы протестующие.

События в Кыргызстане после парламентских выборов

Пятого октября в Бишкеке прошел митинг против итогов выборов в Жогорку Кенеш. Вечером после попытки штурма ворот "Белого дома" начались столкновения между протестующими и милицией, более тысячи человек пострадали, один погиб. Ночью митингующие захватили здание парламента, а после освободили Алмазбека Атамбаева, Садыра Жапарова и некоторых других политиков-заключенных.

Шестого октября ЦИК признала итоги выборов недействительными. Вечером часть парламентариев одобрили кандидатуру Жапарова на пост премьер-министра.

Позже президента Сооронбая Жээнбекова проинформировали о том, что отдельные депутаты начали процедуру импичмента. Правительство Кыргызстана ушло в отставку.

Источник: Sputnik Казахстан

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Мощное землетрясение произошло в Турции

08:46

Французские националисты вышли на марш против ислама

16:56

Житель Чехии выгуливал плюшевую собаку, чтобы обойти комендантский час

22:23

Опубликовано видеобращение подростка перед его нападением на полицейского в Татарстане

09:07

Нельзя восстановить честь пророка Мухаммеда, убивая людей, уверен муфтий

17:47

Около 50 человек турецкого происхождения напали на церковь в Вене

08:53
Азпп
Наверх