Шыгыс

423.87 505.25 5.59

Свалку нефтяных отходов нашли в Павлодаре

Кадр из видео

Свалку нефтяных отходов, засыпанных землей, обнаружили в Северной промышленной зоне Павлодара, передает Tengrinews.kz.

Видео с места складирования промышленных отходов записали павлодарские общественники. "На данном видео видно, что в земле размещены отходы битума и нефти, также имеются места с размещением резино-технических отходов. Вот она, ветошь нефтепродуктов, а за моей спиной свежий песок, которым была засыпана эта яма из нефти. Кроме нефти, здесь засыпались нефтешламы. Вся территория здесь захламлена именно нефтяными продуктами, ветошью в мазуте, нефти", - сказал в видео руководитель Союза потребителей Павлодарской области Юрий Павленко.

О существовании несанкционированной свалки общественники узнали от неравнодушных павлодарцев. Выехав на место, они лишь подтвердили вопиющий факт.

На кадрах видео запечатлен небольшой котлован, заполненный темной жидкостью. По предположению общественников, это могут быть жидкие отходы нефтепереработки.
"Мы подошли к еще одной ужасной территории, которая захламлена трубами, вымазанными нефтью, битумом. Этих труб здесь тоже очень много. Видимо, их тоже пытались закопать. А здесь, видать, не одна тонна этой грязи", - отмечает Павленко.
Общественник обратился к экологам и прокурорам и попросил провести проверку и наказать виновных.
"Сегодня утром, 10 октября, мы совместно с представителями природоохранной полиции и прокуратуры выехали на место. Факт частично подтверждается. Есть следы захоронения промышленных отходов, промасленной ветоши, нефтяных отходов", - прокомментировал заместитель руководителя Департамента экологии Павлодарской области Дархан Исжанов.
По предварительным данным, территория, захламленная промотходами, занимает около километра.
"Там от четырех до семи точек, засыпанных песком, они разбросаны на общей площади 900 квадратных метров. Пока точно не можем сказать, есть ли там захоронения. Мы отобрали пробы почвы в разных местах для анализа. Все заактировали, в понедельник все материалы будем направлять в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела", - сказал Исжанов.
Экологи, как и общественники, не исключают возможность загрязнения промотходами грунтовых вод.
"Предполагаем, что яма с черной жидкостью - это, скорее всего, нефтепродукты или отходы нефтепродуктов. Но это все будут выяснять органы следствия. Они же будут устанавливать, что это за отходы, какой объем, кто и когда их там захоронил", - отметил Исжанов.


Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Сжигать уголь без вреда экологии научились в Казахстане

11:32

Будут ли в декабре усиливать карантинные меры в Казахстане

09:54

Осужден бывший командир воинской части, из которой украли оружие в Шымкенте

12:23
Азпп
Наверх