432.64 505.02 5.47

Очистят от бора и хрома. В минэкологии задумались об очистке вод реки Илек

Очистят от бора и хрома. В минэкологии задумались об очистке вод реки ИлекФото © "Актобе Таймс"

Главный эколог региона, руководитель ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области» Нуржан Аккул рассказал, что в Министерстве экологии РК планируют разработать проект по очистке реки Илек. Реализация этого проекта позволит значительно снизить высокую концентрацию содержания бора и хрома в её водах. Об этом пишет газета "Актобе Таймс".

Илек – одна из самых грязных рек Казахстана.

В водоём, соседствующий с Алгинским химическим комбинатом и Актюбинским заводом хромовых соединений, помимо прочего, ежегодно сливают отходы, накопившиеся в канализационной системе. То есть, помимо различных соединений бора и хрома, в реку попадают, пусть даже и предварительно очищенные, сливы большинства предприятий города и отходы жизнедеятельности людей.

Загрязнялась почти полвека

Загрязняться река начала ещё в 50-ых, однако выяснилось это лишь 20 лет спустя.
«Факт загрязнения подземных вод бором впервые был обнаружен в 1972г. С 1975г. на опытно-производственном полигоне проводятся наблюдения за изменением естественного режима подземных вод, обусловленного фильтрацией промстоков, сбрасываемых в пруды. Исследовaниями ПГО «Зaпкaзгеология» и другими организациями, бор обнаружен в промстокaх, в водах аллювия (подземных. - Авт.) и в р.Илек, a также в подземных водах на всем протяжении долины от г.Aлгa до границ Оренбургской области, т.е. на протяжении более 100 км», - писали исследователи Казахского национального университета в 2017-м году.
«Согласно исследованиям, проведенным в 2008 году ТОО «Центр охраны здоровья и экопроектировaния» (ЦОЗиЭП), только в очаге максимального загрязнения подземных вод накоплено 3 780 тонн бора. Оценки ЦОЗиЭП показали, что до 1963 г. в почвогрунты и долину р.Илек попало более 70 000 тонн бора. Становится очевидным, почему бор до сих пор фиксируется в р.Илек на границе с Россией».

В 90-ых годах, когда Алгинский химический завод перестал функционировать, уровень загрязнения бором снизился. Но из-за того, что бор является устойчивым веществом, которое практически не подлежит биотрансформации, концентрации высоки и на сегодняшний день.

Вода в Илеке всегда оценивалась исследователями как «грязная» или «очень грязная». В Илеке, помимо бора и хрома, фиксируется кобальт, мышьяк, фосфор, свинец, молибден, стронций, церий, натрий, и другие химические элементы.

«Результат был»

Руководитель департамента экологии Нуржан Аккул рассказал, что почти 10 лет назад в Илеке проводили очистку подземных вод.
- В 2012-2013 годах была проведена очистка подземных вод и промышленной зоны №3. Общая стоимость работ составляла 4 млрд тенге, - говорит Нуржан Аккул. - После этих работ там 2 года вели мониторинг, результат был положительный. Но работы, в связи с отсутствием финансирования, прекратились. По требованию министра в акимате поднимался этот вопрос. Планируется разработать технико-экономическое обоснование.

Насколько успешны будут эти мероприятия, пока не ясно. Ведь бор и хром, опять же, вещества очень устойчивые. И мероприятия по их устранению нужны очень и очень масштабные.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Кручу педали, чтобы у 100 детей были планшеты». В Актобе из Алматы прибыл волонтер Дамир Кушеев

15:59

Антикор выявил недостачу лекарств на складах актюбинского филиала ТОО «СК-Фармация»

11:37

Приложение по замеру вредных веществ в воздухе снова работает

10:42
Азпп
Наверх