Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Найден клад, затопленный нацистами

Найден клад, затопленный нацистами

Стоимость серебряных монет оценивается в 34 млн фунтов стерлингов.

Клад обнаружили исследователи из группы Deep Ocean Search среди обломков британского парохода City of Cairo, затопленного подлодкой нацистов в ноябре 1942 года. Интересно и то, что в ходе поисков группа еще и установила мировой рекорд на самую глубоководную спасательную операцию в истории.

Впрочем, сама операция завершилась еще в сентябре 2013 года, но раскрыть экспертам Deep Ocean Search данные о ней было разрешено только сейчас. Более того, самих монет на сегодняшний день уже нет: их расплавили и продали. А вырученную сумму (точная цифра не известна) разделили между Министерством финансов Великобритании и поисковой группой.

И это справедливо. Дело в том, что на борту судна City of Cairo, следовавшего в 1942 году из тогдашнего Бомбея в Англию, находилось 100 тонн (!) серебряных монет. Все они принадлежали минфину страны и предназначались для финансирования военных операций. Торпедная атака нацистов утопила пароход на глубину 5 150 м. City of Cairo считался пропавшим без вести вплоть до 2011 года, пока исследователи Deep Ocean Search не начали искать его обломки в соответствии с контрактом с британскими властями.

Источник: naked-science.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Саша Грей выпустила рождественскую коллекцию одежды

15:56

«ВКонтакте» запускает собственный мессенджер

15:02

The Rolling Stones выпустили свой первый альбом за 11 лет

15:01

Хокинг провозгласил наступление «самого опасного времени на планете»

14:49

Названы лучшие телесериалы 2016 года

17:09

Алексей Потапенко из дуэта «Потап и Настя Каменских» развёлся

16:58
Азпп
Наверх