432.23 506.79 5.45

Скрытые функции Bluetooth: на что способна эта технология

Скрытые функции Bluetooth: на что способна эта технология
Иллюстрация © PИА Новости, Depositphotos

По подсчетам "Связного", с января по июнь на российском рынке продано 3,7 миллиона беспроводных наушников на 15,5 миллиарда рублей. Это практически 73 процента рынка. Технология Bluetooth захватывает все больше устройств — от "умных" часов до автомобилей. РИА Новости разбирается в причинах такой популярности.

Король викингов

Стандарт беспроводной сети, основанный на использовании радиоволн в диапазоне 2,4-2,4835 гигагерца, задумали в середине 1990-х в шведском телеком-гиганте Ericsson. Отсюда и название — "Синезубый", прозвище короля викингов Харальда I, жившего в X веке и снискавшего славу собирателя земель. Bluetooth приготовили роль универсальной замены последовательному порту, который был крайне популярен до USB.

К моменту выхода версии 1.0 в 1998 году к стандарту присоединились IBM, Intel, Nokia и Toshiba. Первый блин вышел комом — Bluetooth дорабатывали шесть лет, спецификация 2.0 дебютировала только в 2004-м. В ней, например, значительно выросла скорость передачи данных.

С тех пор протокол связи с каждым поколением становился быстрее, экономичнее и функциональнее. В версии 4.0 резко снизилось энергопотребление — все устройства с чипами четвертого поколения и младше отличаются сверхмалой нагрузкой на аккумулятор. Так что не бойтесь держать включенным Bluetooth на смартфоне, "синий зуб" точно не сократит время автономной работы.

Подавляющее большинство новых смартфонов, планшетов, ноутбуков и носимой электроники оснащено адаптерами пятого поколения. Это версии 5.0, 5.1 и 5.2, причем последняя представлена в разгар пандемии.

Скрытые функции Bluetooth: на что способна эта технология
Фото © Depositphotos / damrong8899

Профили и кодеки

Сначала функционал Bluetooth был крайне ограничен. Расширение шло по многим направлениям с помощью так называемых профилей. Профиль — определенная возможность, которая должна поддерживаться обоими устройствами, вступающими в сопряжение. С конца нулевых чипы Bluetooth зачастую располагают полным набором распространенных функций.

Один из самых востребованных профилей, на основе которого построен каждый аудиогаджет с поддержкой связи по "синему зубу", — A2DP. Это расширенный протокол для передачи двухканального аудиосигнала. В нем кроется боль каждого меломана — пропускной способности канала Bluetooth не хватает для аудиосигнала приемлемого качества. Поэтому используются кодеки, сжимающие цифровой поток. Кодеки тоже бывают разными — от простенького SBC до продвинутого aptX HD от компании Qualcomm. Но проблема в том, что даже с самым передовым кодеком качество звука в Bluetooth-наушниках все равно уступает даже MP3-записи в 320 килобит в секунду, воспроизводимой через проводной аналог. А формат Hi-Res до сих пор недостижим для акустики с беспроводной передачей сигнала.

Неочевидные возможности

Вместе с расширением базового функционала у "синего зуба" появились и довольно интересные способности. В начале 2019-го вышла версия 5.1 с функцией, которая одних обрадовала, а других напугала: теперь Bluetooth может определять местоположение устройства с точностью до сантиметра. Задумано это не для того, чтобы следить за пользователем, а для навигации в помещении, поиска утерянных ключей (со специальной меткой) или устройств "умного" дома.

Bluetooth уже не первый год успешно применяют производители автомобилей и дополнительного оборудования. Помимо очевидного CarPlay для мультимедиа, есть и куда более специфические задачи. Так, многие охранные комплексы предлагают полное управление центральным замком и запуском двигателя со смартфона по Bluetooth. Разумеется, дальность связи оставляет желать лучшего, но вблизи от авто все работает как надо.

Излучение Bluetooth

Потребители продукции Apple периодически жалуются в пабликах на головные боли от наушников AirPods. Задают вопрос: а может ли излучение Bluetooth вызвать рак?

В Американском онкологическом обществе (АОО) отмечают, что Bluetooth, как и смартфоны, работает в радиодиапазоне. Радиоизлучение относят к неионизирующему типу, оно не повреждает живую клетку и ДНК.

Кроме того, у устройств Bluetooth мощность излучения гораздо ниже, чем у мобильников, поскольку они действуют на малых расстояниях. Их адаптеры делятся по классам дальности соединения. Первый — до ста метров. В этом случае удельный коэффициент поглощения электромагнитной энергии (SAR) примерно равен излучению от современного смартфона. Классы же второй и третий — с гораздо меньшей дистанцией и излучают в десятки раз меньше. Именно поэтому для долгих разговоров предпочтительнее Bluetooth-гарнитура, чем прикладывать телефон к уху.

Все это делает Bluetooth в теории намного безопаснее, чем обычный смартфон. Правда, добавляют эксперты АОО, у человечества еще мало опыта, связанного с воздействием электромагнитных волн этого типа.

Синяя угроза

Немаловажно и то, что Bluetooth уязвим для взлома. Одну из последних и самых серьезных "дыр" в безопасности обнаружили в протоколах Bluetooth версий от 4.0 до 5.0.

В них во время сопряжения генерируются долгосрочные ключи, которые иногда следует перезаписывать для более высокого уровня безопасности. Этим и пользуются хакеры для атаки, подменяя ключ. Злоумышленник получает полный доступ к приложениям на устройстве, в том числе и банковским. Но и это не все — через зараженный смартфон вас могут прослушивать.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Люди вспыхивали как свечки»:60 лет назад случилась катастрофа на Байконуре

11:56

Узбекистан рассекретил фотографии вскрытия могилы Тамерлана

09:08

Страховая компания провела новым смартфонам Apple проверку на прочность

15:00

Строитель нашел послание с "душераздирающим советом" из 1941 года

09:56

Ученые насчитали у животных 850 тыс. опасных для людей вирусов

12:36
Азпп
Наверх