432.64 505.02 5.47

Почему на границе километровые очереди

Почему на границе километровые очереди

Правила въезда в Казахстан изменили в полночь без предупреждения. ПЦР-тест стал обязательным для всех, сообщает АТ.

В Инстаграме @ zello_aktobe выставили видео с межграничной территории России и Казахстана. Речь идёт об участке перед пунктом пропуска «Жайсан» Мартукского района Актюбинской области.
- С 22 часов 5 октября стоим на границе, голодные, замёрзли, - рассказывает мужчина на видео. - Из-за главного эпидемиолога области до сих пор не принимают решение, такая ситуация!

На этом же видео заместитель акима Мартукского района Алмас Салыкбаев рассказывает, что в 5 утра было организовано сопровождение колонны в город. Его организовали для казахстанцев, у которых нет на руках данных о ПЦР-исследовании:
- Сейчас подходит вторая очередь, так как идёт пересменка экипажей, должны в течение 5-10 минут подъехать и организовать сопровождение.
На вопрос, почему людей не предупредили об изменениях заранее, чтобы они ещё в России сделали ПЦР-исследование, а не стояли и не мёрзли на границе, Салыкбаев предлагал заправить свой транспорт горючим на ближайшей АЗС и дождаться сопровождающего экипажа.

Почему десятки автомашин стояли на въезде в Казахстан, разъяснила во время пресс-конференции руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нурсулу Беркимбаева:
- Мартукский автопереход, по сравнению с Каргалинским, более оживлённый. Очень много проезжающих, транзитных в РК на транспорте. Получился такой вал, потому что многие въезжающие в Казахстан не были знакомы с постановлением главного санитарного врача Республики Казахстан. Проводили разъяснительную работу как с пограничниками, так и с приезжающими. Конечно, было столпотворение и оживление.

Нурсулу Беркимбаева пояснила, что в полночь 6 октября вступило в силу постановление главного санитарного врача Казахстана Е.Киясова, он усилил меры по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией в пунктах пропуска на госгранице Казахстана. Теперь не только иностранцы, въезжающие в Казахстан, должны иметь на руках ПЦР-тесты с отрицательным результатом, причём не должен истечь срок действия тестов - 72 часа. Теперь данные ПЦР-исследований с отрицательными результатами должны иметь при въезде на родину и граждане Казахстана. Если таких справок казахстанцы предъявить не могут, то их под сопровождением отправляют в карантинные центры. Их в Актюбинской области открыли три: в посёлке Алимбет на 40 мест, в посёлке Жайсан на 100 коек и остальные койки в 3 и 4 блоках общежития им. Аккагаз Досжановой медицинского университета. Двое суток после сдачи теста казахстанцы пробудут в карантинных госпиталях. После, в случае отрицательного результата теста, их отпустят для дальнейшего следования по Казахстану либо домой. Если они получают положительный результат теста, то по состоянию здоровью медработник примет решение об их дальнейшем лечении.

Карантинные госпитали опять открыли

Уже на утро вторника в карантинных госпиталях находилось 68 человек. В среду в Актобе вернулись первые 150 туристов, побывавших в Турции.
- Всех прибывших из Турции, у которых не было справок о ПЦР-исследовании, из аэропорта отправили на два дня в карантинный центр, - пояснила Нурсулу Беркимбаева.

- На видео у границы стоят и легковые автомашины. До сегодняшнего дня была открыта граница или нет?
- Теперь все: транзитники, перевозчики сельскохозяйственных товаров, перегонщики - будут проходить через карантинный центр в случае отсутствия ПЦР-тестов.

- Я казахстанец, нахожусь на автомашине с росучётом в России. Могу ли я приехать в Актобе?
- Конечно, можете, но, если у вас не будет на руках справки ПЦР-исследования, вы пройдёте через карантинный центр.

- Могут ли родители, граждане России, приехать к своим детям в Актобе на личном автотранспорте? И требуется ли для них справка ПЦР?
- Если это жители России, то обязательно только со справкой ПЦР-теста, с отрицательным результатом, который получен не позднее 72 часов.

- В России и других странах сейчас вспышка коронавируса. Какие меры проводят, чтобы не допустить роста заболеваемости у нас?
- Предварительные мероприятия уже проводят на границе. Постановление санитарного врача о необходимости ПЦР-тестов для всех въезжающих направлено на это.

- В ноябре будет усиление карантинных мер. Это слухи?
- Усиление карантинных мер зависит от эпидемиологической ситуации в регионе. Мы можем изменить ситуацию в худшую сторону только сами, если не будем придерживаться элементарных мер предосторожности. Это правильное ношение масок, смена их через каждые 2 часа. Обязательная гигиена рук, использование антисептиков, санитайзеров. Третье: когда вы попадаете в места массового скопления людей, нужно соблюдать социальную дистанцию. Вот три основных условия, которые мы должны неукоснительно выполнять.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Исключать контакт пациентов. Карантинные меры усиливают в больницах Актюбинской области

11:45

Бесплатные сеансы иппотерапии возобновили в Актобе

10:45

Четыре новых случая заражения коронавирусом в Актюбинской области

12:36
Азпп
Наверх