422.87 503.38 5.6

Требования к деятельности торговых рынков утверждены в Казахстане

Требования к деятельности торговых рынков утверждены в Казахстане
Фото : atameken.kz

Постановлением Правительства РК от 2 октября 2020 года утверждены Правила организации деятельности торговых рынков, требований к содержанию территории, оборудованию и оснащению торгового рынка, передает zakon.kz.

Торговля в виде оптовой и розничной продажи товаров, а также оказание услуг на рынке осуществляются субъектами торговой деятельности через стационарные и нестационарные торговые объекты, расположенные на территории рынка.

Проектирование, строительство и реконструкция торговых рынков производятся в соответствии с требованиями, предусмотренными действующими государственными нормативами в области архитектуры, градостроительства и строительства, и по проектам, согласованным в установленном порядке с соответствующими органами в пределах их компетенции.
Эксплуатация рынка без утвержденного акта приемки объекта не допускается.

Специализация и зонирование территории торгового рынка по товарно-отраслевому признаку, а также тип рынка в зависимости от объема и характера осуществляемых на рынке сделок определяются администрацией рынка в соответствии с действующими нормативами.

Рынки классифицируются:

1) по товарной специализации:
продовольственные - по реализации продовольственных товаров;
непродовольственные - по реализации промышленных товаров, бытовой техники;
2) в зависимости от реализуемых товаров:
специализированные;
универсальные;
3) по объемам сделок и способам их осуществления:
розничные;
оптовые.

Универсальный торговый рынок является торговым рынком, на котором торговые места предназначены для осуществления продажи товаров разного класса:

- на территории столицы, города республиканского значения и города областного значения торговый рынок состоит из одного и более стационарных торговых объектов, внутри которых могут располагаться нестационарные торговые объекты, за исключением автолавок;
- на территории города районного значения, поселка, села торговый рынок состоит из стационарных и (или) нестационарных торговых объектов.

Специализированный торговый рынок является торговым рынком, на котором 70 и более процентов товаров от их общего количества предназначены для осуществления продажи товаров одного класса.
Специализированный торговый рынок представляет собой стационарные или нестационарные торговые объекты.

Как отмечается, при организации рынка должны быть соблюдены требования санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией", утвержденных уполномоченным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, пожарной безопасности, архитектурные, строительные, ветеринарные, экологические и другие требования в соответствии с действующим законодательством РК.
Сооружения, расположенные на территории рынка, также должны отвечать правилам техники безопасности, ветеринарным, санитарно-эпидемиологическим, пожарной безопасности, строительным нормам и правилам, а также другим требованиям, установленным для объектов соответствующего профиля (типа).

Размещение сооружений и оборудования на территории рынка должно обеспечивать потребителям свободный доступ к местам торговли, соблюдение требований пожарной безопасности и возможность экстренной эвакуации людей и материальных ценностей в случаях аварийных или чрезвычайных ситуаций.

При этом на торговых рынках должны быть:

- оборудованы торговые места в соответствии со схемой их размещения, административно-бытовые, складские помещения и места общего пользования;
- оборудованы доступные для обозрения места, на которых размещаются:
информация, содержащая схему размещения на торговом рынке торговых мест;
схема эвакуации при возникновении аварийных или чрезвычайных ситуаций;
план эвакуации людей при возникновении пожара, содержащий порядок действий работников организации по проведению безопасной эвакуации людей в безопасную зону, вызову противопожарной службы и организации тушения пожара до прибытия пожарных подразделений;
- информация о порядке и условиях предоставления торговых мест в аренду (пользование), в том числе перечень лиц, имеющих льготы на рынке;
- информация о наличии свободных торговых мест;
- контактные данные (номер телефона и (или) электронный адрес) лица, уполномоченного вести переговоры по предоставлению торговых мест в аренду (пользование);
- информация, предусмотренная законодательством РК о защите прав потребителей;
- информация о местонахождении контрольных средств измерений, книги отзывов и предложений;
- номера телефонов администрации рынка, территориальных подразделений государственных органов, в сфере защиты прав потребителей, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, органов по ветеринарии и карантину растений, отдела внутренних дел, куда необходимо обращаться в случае возникновения вопросов относительно работы рынка;
- нормы выборки продовольственных товаров для проведения санитарно-ветеринарной экспертизы (размещение такой информации в мясных и плодоовощных павильонах обязательно).

На коммунальном рынке располагаются информационные стенды о текущих розничных ценах на социально значимые продовольственные товары, согласно перечню социально значимых продовольственных товаров. Также такой информационный стенд может содержать информацию о текущих розничных ценах на иные продовольственные товары.

Территория рынка оснащается указателями направлений к торговым рядам (плодоовощным, мясным, молочным, бытовых товаров, одежды, обуви и другим), объектам общественного питания, контрольным средствам измерения, автобусным остановкам, выходам и другим.
Рынок оснащается необходимым торговым инвентарем, оборудованием, в том числе контрольными средствами измерения, допущенными к применению в соответствии с требованиями закона "Об обеспечении единства измерений".

В каждом продовольственном торговом зале устанавливаются контрольные средства измерений.

Устройство и оборудование на территории рынка объектов общественного питания, торговли, бытового обслуживания населения и социального назначения производятся с соблюдением требований санитарных правил.

В непродовольственных торговых залах при продаже вещей (одежда, обувь) должны быть созданы условия для их примерки, а для сложно-технических и других товаров, требующих проверки исправности, - условия для ее проведения.
На территории рынка водоснабжение и водоотведение должны отвечать требованиям санитарных правил.

Хранение и реализация на рынке пищевой и сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья, товаров осуществляются в соответствии с требованиями санитарных правил.

Постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Будут ли возмещать ущерб от финансовых пирамид казахстанцам

15:52

Как за последнее время выросли цены на жильё в Казахстане

10:34

Ротацию политических служащих введут в Казахстане с 2021 года

09:27

Cрок уплаты налога на транспорт перенесут в Казахстане

12:37

Как взять кредит, чтобы он не оказался долговой ямой

10:21

Какие машины чаще всего угоняют в Казахстане и мире

09:22
Азпп
Наверх