Шыгыс

424.49 504.51 5.59

Приоритетное направление в борьбе с коронавирусом назвал Токаев

Приоритетное направление в борьбе с коронавирусом назвал Токаев
Фото © Берик Уали

На совещании по подготовке к возможной второй волне коронавируса Президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил, что население необходимо как можно быстрее обеспечить вакцинами от коронавируса, передает zakon.kz.

Вакциной надо обеспечивать граждан, по-другому нельзя. Мы конечно можем принимать разные меры, организационные и прочие. Но самое главное предотвратить заражение людей коронавирусом при помощи вакцины, - сказал глава государства.
Министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что на сегодня были проведены переговоры с поставщиками вакцины от КВИ. Первая вакцина российская "Спутник 5". По ней достигнута договоренность по гарантированной поставке с момента, когда Россия официально зарегистрирует и начнет поставлять эти вакцины. Также проведены переговоры еще по одной российской вакцине.
Большой акцент делаем на казахстанской вакцине. Первую вторую фазу клинических испытаний, доклинические исследования прошли успешно, что подтверждено результатами соответствующих анализов. Сейчас на добровольцах проводится первая-вторая фаза вакцинации. Мы ожидаем, что эту фазу Минобразования совместно с нашим министерством завершит где-то на ноябрь-декабрь месяц. После этого мы ожидаем документы на переход на третью фазу, - сказал Цой.
Президент на это еще раз отметил, что вакцинация от коронавируса - очень приоритетное направление.
Гражданам нужны вакцины. Конечно же, прививки будут делаться тем людям, которые хотят их принимать. Но, тем не менее, другого пути нет. Нужно вакцинироваться. Будь это закуп вакцины или, что желательно, собственное производство, но граждане должны быть обеспечены вакциной. Считайте это приоритетным направлением. Надеюсь, что и отечественное производство будет налажено должным образом. Разработки, которые ведет соответствующий институт в Казахстане, окажутся положительными, успешными. Я знаю, что один из министров - министр образования и науки - уже на себе попробовал эту вакцину. Я полагаю, что все будет нормально, - заключил Токаев.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Казахстан выиграл суд на миллиард долларов в Лондоне

14:25

Тысячу тестов на COVID пытались незаконно вывезти из Казахстана

17:30

В Павлодарской области пресечена деятельность по незаконному обороту ГСМ

10:29
Азпп
Наверх