Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Россия вернула Казахстану земли ядерного полигона

Россия вернула Казахстану земли ядерного полигона

Соответствующие межправительственные документы были подписаны в четверг, 16 апреля, в Москве.

Как уже сообщалось, 750 тысяч га земель Тайсойганского полигона, расположенного в 250 км от Атырау на территории Кызылкугинского района, четверть века находились в аренде у Минобороны РФ. По официальным данным, в период с 1966 по 1977 год на полигоне произвели 24 подземных ядерных взрыва на глубине 500 метров. А в последние годы Тайсойган использовался в качестве безопасной зоны при испытании летательных аппаратов, для их разворота над полигоном и вынужденной посадки в случае нештатной ситуации. Тайсойган, именуемый «929-ым лётно-испытательным центром», ежегодно приносил Казахстану 4 млн долларов в качестве арендной платы.

Работа по возврату большей части полигона началась с 2011 года при активном участии депутата сената парламента РК Сарсенбая Енсегенова. Дело в том, что на территории полигона расположено несколько крестьянских хозяйств и более сотни жилых домов. Из-за того, что земля находится в аренде, люди испытывают серьёзные затруднения с оформлением документации, связанной с использованием индивидуальных земельных участков и пастбищ. Фермеры не могут оформить кредиты и получать сельскохозяйственную технику в лизинг. Всего на этой территории проживают более полутора тысяч человек. Также в зоне полигона расположен населённый пункт Бухар Индерского района и даже пригород Атырау – посёлок Акжар с находящейся рядом военной частью.

Кроме того, в недрах Тайсойгана, возможно, находятся значительные залежи нефти. В настоящее время рядом с полигоном уже разрабатываются три месторождения, дающие 496 000 тонн нефти в год. А несколько лет назад на Тайсойгане были открыты месторождения Уаз и Кондыбай, но начать их освоение невозможно, пока они находятся на территории полигона. Всего же по блоку Тайсойган известно 25 геологических структур.

Наконец, в четверг, 16 апреля, министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов на встрече со своим российским коллегой Сергеем Шойгу в Москве подписали протоколы к межгосударственным соглашениям о порядке использования испытательных полигонов, расположенных на территории Казахстана, и протоколы к межправительственным договорам об их аренде.

Как отметил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, «всего в соответствии с протоколами будет выведено из аренды более 1,6 млн га земли». Это 929-ый лётно-испытательный центр Минобороны РФ (Тайсойган), а также полигон Сары-Шаган, расположенный на территориях Карагандинской и Жамбылской областей.

«Это будет способствовать развитию экономики областей Казахстана в местах расположения бывших боевых полей. При этом оставляем в аренде только самые необходимые для проведения испытаний площади», - прокомментировал А. Антонов.

«Мы учли все пожелания казахстанской стороны по выводу земель из аренды, - сказал российский министр, подчеркнув, что Казахстану возвращаются земли, «на которых будут добываться полезные ископаемые, в том числе нефть, золото и строительные материалы».

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Южном Казахстане заморозили рост цен на 150 лекарственных препаратов

09:27

В ЮКО посадили бизнесвумен, нагревшую государство на 1,27 миллиарда тенге

09:31

Актюбинка подала в суд на врачей из-за гибели ребенка

09:16

Видеозаписи скандального обеда прокуроров в Актобе не нашли

09:20

Маньяк из Украины убил двоих актюбинских детей

09:04

За видео интима вымогали машину и деньги в Актобе

09:12
Азпп
Наверх