425.59 505.43 5.61

Пойдет ли курс тенге вниз вслед за рублем

Пойдет ли курс тенге вниз вслед за рублем
Иллюстративное фото © pixabay.com

Многие заметили, что тенге ослаб по сравнению к доллару, евро, юаню, но в то же время укрепился по отношению к российскому рублю. Будут ли в Казахстане "подтягивать" тенге к рублю, рассказала заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова, передает zakon.kz.

Формирование курсов валют подвержено как внешним, так и внутренним факторам. При этом некоторые внешние факторы могут носить системный характер для целого класса мировых валют. Так, в последнее время снижение аппетита к риску привело к оттоку капитала из развивающихся рынков в пользу защитных активов, и соответственно, к ослаблению национальных валют многих Emerging markets. Среди них были и "лидеры", в частности, российский рубль.

Помимо глобального снижения интереса инвесторов, рубль был подвержен отдельным специфическим факторам. Среди них можно отметить усиление геополитических рисков на фоне ситуации в Беларуси и зоне карабахского конфликта, а также обострение санкционной риторики.

Помимо негативных факторов, были и факторы поддержки рубля. Согласно валютной директиве Правительства, компаниям с государственным участием поручено ограничить размер чистых валютных активов, это создаст дополнительное предложение валюты. В дополнение, ЦБРФ вернулся к продаже остатков валюты от реализации пакета акций Сбербанка.
- В целом, рубль с начала года ослаб к доллару на 26,5%, при этом только за сентябрь на 4,9%. За эти же периоды тенге ослаб на 12,3% и 2,8%, соответственно. Разные темпы ослабления тенге и рубля повлияли на паритет. Если в начале года рубль можно было купить за 6,2 тенге, то в последнее время стоимость одного рубля составляет 5,5-5,6 тенге. Учитывая тот факт, что Россия является самым крупным торговым партнером Казахстана, в курсообразовании тенге определенно присутствует влияние рубля. Однако тенге не подвержен влиянию присущих только России санкционных факторов, оказывающих давление только на рубль, поэтому динамика курса тенге не будет линейно следовать за динамикой рубля, - заявила Алия Молдабекова.

Курс тенге, по заверению Нацбанка, продолжит в первую очередь формироваться на основе фундаментальных внешних и внутренних факторах, основным из которых является цена на нефть.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Какие религиозные организации запрещены в Казахстане

17:08

Работодателей РК обязали проводить физзарядку для сотрудников

12:38

Казахстанцы в режиме онлайн могут получать почти 700 госуслуг

15:29

Нацбанк внес изменения в жилищную программу "Баспана хит"

13:05

Эксперт предсказал падение курса тенге в ноябре

14:26

Должны ли выплачивать дети долги родителей после их смерти?

14:43
Азпп
Наверх