Базар

425.59 505.43 5.61

В Киргизии депутат парламента призвала объявить импичмент президенту

В Киргизии депутат парламента призвала объявить импичмент президенту
Фото © PИА Новости / Александр Астафьев

Президенту Киргизии Сооронбаю Жээнбекову необходимо объявить импичмент, заявила журналистам депутат законодательного собрания страны Эльвира Сурабалдиева.

"Сооронбай Жээнбеков сейчас является легитимным президентом, делает какие-то заявления. Поэтому я и говорю: парламент должен собраться и объявить ему импичмент", — сказала она.
Как отметила Сурабалдиева, президент отзывается о протестующих как о "кучке людей".
"Он должен понять, что 20-30 тысяч человек — это не кучка людей", — подчеркнула она.
В понедельник в Киргизии вспыхнули массовые протесты после парламентских выборов, состоявшихся 4 октября. Согласно предварительным результатам голосования, в законодательный орган прошли четыре партии, остальные не смогли преодолеть семипроцентный барьер.

В ночь на вторник сторонники проигравших ворвались в здание Белого дома, где находятся парламент и администрация главы государства, а затем направились в сторону Госкомитета национальной безопасности и освободили из-под стражи экс-президента Алмазбека Атамбаева и ряд его соратников. По последним данным, в результате столкновений пострадали более 900 человек, в том числе силовики. Один человек умер.

Центризбирком признал итоги выборов недействительными. Жээнбеков также заявлял, что подкуп голосов стал проблемой во время избирательного процесса. Премьер-министр, спикер парламента, губернаторы четырех областей, мэр Бишкека и ряд других чиновников подали в отставку.

Лидеры оппозиционных партий создали координационный совет по управлению страной и выдвинули на должность премьера оппозиционера Садыра Жапарова. Вечером 6 октября парламент утвердил его кандидатуру, однако часть оппозиционеров не согласились с этим назначением и создали свой координационный совет. Они также потребовали объявить Жээнбекову импичмент и распустить законодательное собрание.

Источник: РИА Новости

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Трамп распорядился начать передачу власти Байдену

09:56

В России приняли закон о налоге для богатых

16:57

Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 59 миллионов

09:56

Bloomberg сообщил о первой в истории смене лидера по переработке нефти

12:20

Казахстанцы обратились к Асету Исекешеву после взрыва в столичном кафе

12:12

Google продлил поддержку Chrome на Windows 7

11:44
Азпп
Наверх