Базар

424.49 504.51 5.59

Президент Киргизии объяснил, почему не стал вводить режим ЧП в стране

Президент Киргизии объяснил, почему не стал вводить режим ЧП в стране
© РИA Новости / Григорий Сысоев

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что принял решение не вводить в стране режим чрезвычайного положения, чтобы не провоцировать новый конфликт.
"Вы знаете, я не применял силу против нападавших на Белый дом, чтобы не рисковать человеческими жизнями. Также звучали жесткие требования "силой успокоить протестующих". Я отрицал это. Потому что это приведет к конфликту", — цитирует Жээнбекова его пресс-служба.

По словам главы республики, он остановил соотечественников, "которые собирались протестовать", и теперь первая задача — обеспечение мира и общественного порядка.

"Мы видим, насколько опасно делиться на фракции. Дорогие соотечественники, те, кто хочет прийти к власти, добились своей цели. А теперь я еще раз призываю тех, кто выходит на улицы, их организаторов и политических лидеров вернуться в правовое поле. Я призываю вас поставить интересы государства выше своих собственных", — добавил он.

В воскресенье в Киргизии состоялись парламентские выборы, согласно предварительным результатам которых в законодательный орган прошли проправительственные партии "Биримдик" (24,52 процента голосов) и "Мекеним Кыргызстан" (23,89), а также центристские "Кыргызстан" (8,73) и "Бутун Кыргызстан" (7,11).

Остальные не преодолели семипроцентный барьер и заявили о многочисленных нарушениях. Глава республики признал, что подкуп голосов стал проблемой во время избирательного процесса.

Сторонники проигравших партий вышли на улицы. Одну из них — "Социал-демократы Кыргызстана" — возглавляет Сейитбек Атамбаев, сын бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

В ночь на вторник протестующие ворвались в здание Белого дома, где находятся парламент и администрация главы государства, потом двинулись в сторону Госкомитета национальной безопасности и освободили из-под стражи экс-президента Алмазбека Атамбаева и ряд его соратников. По последним данным, в результате столкновений пострадали более 900 человек, в том числе силовики. Один человек умер.

Накануне Центральная избирательная комиссия признала итоги выборов недействительными. Премьер-министр, спикер парламента, губернаторы четырех областей, мэр Бишкека и ряд других чиновников подали в отставку.

Источник: РИА Новости

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Байден рассказал о своих планах на первые дни у власти

09:12

Специалист рассказал, что следует ежемесячно удалять из смартфона

13:13

В Кыргызстане предлагают давать гражданство в обмен на инвестиции в $100 тысяч для погашения внешнего долга

10:15

Захвативший в заложники шестерых детей петербуржец сдался полиции

09:27

Эффективность вакцины «Спутник V» превысила 95 процентов

09:21

США приготовились нанести новый удар по Китаю

09:38
Азпп
Наверх