425.59 505.43 5.61

Будут ли наказывать КСК за препятствование переходу на ОСИ

Будут ли наказывать КСК за препятствование переходу на ОСИ
Фото: kn.kz

Как зарегистрировать объединение собственников имущества, будут ли наказывать КСК за препятствование переходу на ОСИ и где можно обучиться и получить сертификат квалификации для управления кондоминиумом. На эти вопросы BaigeNews.kz ответил председатель комитета по делам строительства и ЖКХ Мархабат Жайымбетов.

– В чем отличие между КСК и ОСИ?

– Основное отличие новой формы объединения собственников имущества принцип работы – "один дом – одно объединение собственников – один счет".

На каждый дом (жилой комплекс) будет создаваться одно объединение собственников, текущие и сберегательные счета которых будут открываться индивидуально. Это даст возможность собственникам контролировать расходование средств на содержание дома.

Председатель объединения (на один год), Совет дома и ревизионная комиссия избираются собственниками самостоятельно из числа жителей дома.

Для оказания услуг по содержанию дома будут привлекаться субъекты сервисной деятельности (специалисты профильных профессий), что даст возможность сэкономить средства по содержанию штата работников.

– Почему со стороны КСК возникают препятствия при переходе на ОСИ?

– Порядок передачи документов, денежных средств, технических средств и оборудования при переходе КСК на ОСИ полностью регламентирован законодательно.

Зачастую КСК для того чтобы не лишаться источника дохода под разным предлогом отказывают в передаче документации на МЖД.

Для решения данной проблемы министерством устанавливаются сроки передачи документации, в соответствии с которыми КСК при получении уведомления обязаны в течение трех дней осуществить передачу.

Кроме того, прорабатывается вопрос установления административной ответственности за неисполнение решения собственников по передаче документации.

– Когда должны перейти на ОСИ?

– Собственникам квартир (нежилых помещений) в срок до 7 января 2021 года (в течение года со дня введения в действие Закона по вопросам ЖКХ) нужно провести собрание для выбора формы управления домом (объединение собственников имущества или простое товарищество).

При этом действующие КСК имеют право работать до 1 июля 2022 года.

– Как будет исполняться реформа по ЖКХ?

– Реформа призвана наладить учет мнений жильцов по управлению собственностью, подотчетности при расходовании средств на содержание и ремонт.

Главой государства отмечено, что ОСИ по сути, базовый элемент института самоорганизации и самоуправления.

Ведется работа по созданию Проектных офисов на центральном и региональных уровнях, что позволит продвинуть намеченные реформы в регионах, снизить конфликтные ситуации в сфере управления и содержания дома, ускорить практическую реализацию на местах.

Данная мера позволит акиматам наладить эффективную систему коммуникаций с населением.

Нужно понимать все решения принимаются собственниками самостоятельно. Собственникам нужно проявлять ответственность для создания комфортных и безопасных условий и самое важное для сохранности общего имущества.

– Как зарегистрировать ОСИ?

– Государственная регистрация объединения собственников имущества проводится в Государственной корпорации либо на портал Е-gov в течение пяти рабочих дней.

Собственникам нужно предоставить протокол собрания и устав объединения (+ заявление, квитанция).

– Где можно обучиться и получить сертификат квалификации для управления кондоминиумом?

– На сегодня председатели ОСИ, доверенные лица простого товарищества, управляющие многоквартирным жилым домом, работники управляющей компании могут пройти обучение на базе Евразийского национального университета имени А. Гумилева, получить знания и навыки для управления домом.

А управляющие многоквартирным жилым домом, а также работники управляющей компании, которым требуется сертификат для управления, после обучения должны сдать экзамен, в аккредитованной организации.

Выдача сертификатов осуществляется организациями аккредитованными НПП "Атамекен".

По данным МИИР РК, на сегодняшний день в стране зарегистрировано 145 ОСИ. Основная их доля приходится на Алматы и Нур-Султан.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Казахстанцы в режиме онлайн могут получать почти 700 госуслуг

15:29

Расширился перечень награждаемых орденом "Еңбек Даңқы"

09:39

Названы регионы с наибольшими средними пенсиями в Казахстане

10:19

Можно ли стать дольщиком, оформив ипотеку в Казахстане

11:26

Какими будут цены на квартиры в Казахстане, рассказали эксперты

13:39

Метры в столицах. Сколько стоят квартиры в бывших республиках СССР?

10:28
Азпп
Наверх