425.59 505.43 5.61

Зарплату преподавателей казахстанских вузов озвучили в МОН

Зарплату преподавателей казахстанских вузов озвучили в МОН
Иллюстративное фото © 2019god.me

В Министерстве образования озвучили заработную плату преподавателей вузов в этом учебном году, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"В национальных вузах на уровне должности профессора заработная плата была увеличена на 29 процентов и достигла 272 тысяч, это в среднем по стране. В государственных высших учебных заведениях на 19 процентов и достигла 248 тысяч. На уровне профессора, доцента в национальных вузах на 31 процент выросла заработная плата, на уровне государственных вузов - на 11 процентов. У старшего преподавателя в национальных вузах - на 32 процента с 1 сентября выросла заработная плата, в государственных - на 18 процентов - 116 тысяч тенге по республике. Такое повышение произошло за счет увеличения государственного-образовательного заказа", - сообщил в ходе аппаратного совещания ведомства директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Адилет Тойбаев.
По его словам, по сравнению с прошлым учебным годом, для национальных вузов государственно-образовательный грант вырос с 635 тысяч до 1 000 082 тенге. По педагогическим направлениям в государственных вузах - с 443 тысяч до 901 тысячи тенге.

При этом Тойбаев отметил, что существуют вузы лидеры, в которых с 1 сентября преподавателям поставили максимальную заработную плату. Лидером списка является ЕНУ имени Гумилева. Если тут профессор получал 186 тысяч тенге, то на данный момент с начала года заплата увеличилась в среднем до 386 тысяч тенге.
"По минимальным и максимальным заработным платам без ученой степени (это как правило преподаватели либо старшие преподаватели - прим.авт.) у нас есть вузы-лидеры. Это ЕНУ, Таразский университет, Рудненский институт, Уалиханова, Карагандинский технический университет. Есть также несколько вузов, где все же остается не столь высокая заработная плата по преподавателям без ученой степени - это, к примеру, западные регионы", - сообщил спикер.
Ранее Тойбаев сообщал, что в 2020-2021 учебном году заработная плата преподавателей должна подняться до 21-32 процентов.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Что изменилось в правилах пенсионных выплат в Казахстане

10:20

Названы семь "глупых" ошибок при сезонной смене шин

17:50

Как Казахстан намерен избавиться от импортозависимости

13:20

В Казахстане только одна тюрьма

11:28

Порядок выдачи микрокредитов изменили в Казахстане

14:23

С чем связан резкий рост вспышки коронавируса в Казахстане

09:09
Азпп
Наверх