Шыгыс

425.59 505.43 5.61

"Скандалили и не слушались". Акимат сообщил о конфликте с 22 прилетевшими в Нур-Султан

"Скандалили и не слушались". Акимат сообщил о конфликте с 22 прилетевшими в Нур-Султан
Фото:elements.envato.com

22 пассажира, вернувшиеся в Казахстан из-за рубежа, отказывались отправиться на карантин и проходить ПЦР-тесты на коронавирус. Об этом заявили в акимате столицы, передает Tengrinews.kz.
"Отказывались 22 человека, сидели в автобусе и не хотели заходить. Мы уговаривали, они скандалили, не слушались. Причины разные находили. И только ночью, после уговоров, начали по одному заходить в карантинный стационар", - передает пресс-служба акимата слова директора карантинного стационара Ramada Plaza Жулдыз Данбаевой.

Один из протестующих - 42-летний житель города - попытался покинуть учреждение, заявив, что не хочет ждать результатов анализов. Полицейским пришлось применить меры.

"Мужчина прилетел из Турции с женой и ребенком. Его семья прошла все процедуры, а он заявил, что не будет ждать результатов анализа, и попытался убежать. Полицейские приняли меры", - пояснила Жулдыз Данбаева.

Медики предупредили, что безответственным поведением прибывающие из-за рубежа ставят под угрозу безопасность не только своих близких, но и граждан страны в целом. Также напомним, что за несоблюдение санитарных норм - неношение маски - нарушителям грозит административная ответственность.

"Весной так же все началось, со всего мира приезжали, и пошло заражение. Таким образом, сопротивляющиеся проявляют безответственность по отношению к другим гражданам, близким, соседям, родственникам", - пояснила врач.

Ранее сообщалось, что сегодня в аэропорту Нур-Султана приземлились четыре самолета, рейсы осуществляли авиакомпании Turkish Airlines, Air Astana и Flydubai, всего 478 пассажиров и 28 членов экипажа. У 150 из них отсутствовали или были просрочены ПЦР-тесты, их госпитализировали в стационары, развернутые при гостиницах города. Пассажиров с повышенной температурой не выявлено. После сдачи ПЦР-тестов пассажиров отпустят домой, при наличии положительного результата отправят в инфекционный стационар.

Напомним, с 5 октября в Казахстане введены новые ограничения.

Для лиц, прибывающих из стран второй категории, установлены такие обязательные требования, как термометрия, анкетирование, наличие справки об обследовании на коронавирус, с даты получения которой прошло не более трех суток. При отсутствии справок прибывшие изолируются в стационаре до двух суток для проведения лабораторного обследования на COVID-19.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

72 школьника заразились коронавирусной инфекцией в ЗКО

14:48

Карагандинцы смогут заниматься "президентским" спортом

16:38

Коронавирус в Казахстане: Мамин дал новые поручения

07:04
Азпп
Наверх