Базар

424.49 504.51 5.59

Экс-президент Киргизии Бакиев прокомментировал события в республике

Экс-президент Киргизии Бакиев прокомментировал события в республике
© РИA Новости

Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, проживающий в Белоруссии, заявил РИА Новости, что с болью в сердце воспринимает происходящее в республике.
"Я с болью в сердце воспринимаю все, что происходит сейчас в моем родном Кыргызстане", - сказал Бакиев РИA Новости.

На просьбу оценить политическую ситуацию в стране он ответил: "учитывая, что любые мои слова могут быть использованы деструктивными силами для разжигания конфликта, я воздержусь от комментариев в настоящий момент".

В понедельник в Бишкеке на центральной площади Ала-Тоо собрались около 2 тысяч человек - сторонников партий, не прошедших в парламент республики. Они требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование по выборам в законодательное собрание республики. Вечером в понедельник при попытке разгона митинга начались столкновения митингующих с силовиками. В ночь на вторник протестующие ворвались в здание Белого дома, где находятся парламент и администрация президента Киргизии. Потом двинулись в сторону ГКНБ и освободили из-под стражи экс-президента республики Алмазбека Атамбаева. Утром во вторник стало известно, что митингующие захватили здание правительства. Протестующие также освободили из колонии экс-премьера Киргизии Жанторо Сатыбалдиева.

Экс-глава МВД Киргизии Курсан Асанов, которого судили за сокрытие улик в деле Атамбаева, назвал себя комендантом Бишкека. Бывший киргизский депутат Алмамбет Шыкмаматов заявил, что стал исполняющим обязанности генпрокурора, и отменил итоги выборов в парламент. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков допустил возможность аннулирования итогов парламентских выборов. Позднее ЦИК признал их недействительными. В столкновениях, по данным минздрава, пострадали 686 человек, один погиб.

Выборы в парламент Киргизии прошли 4 октября. Явка составила 56,5%. Согласно предварительным итогам голосования после обработки бюллетеней с 98% участков, в парламент проходят четыре партии: "Биримдик" ("Единство", проправительственная партия) с 24,52% голосов, "Мекеним Кыргызстан" ("Родной Кыргызстан", проправительственная партия) с 23,89%, "Кыргызстан"(центристская партия) с 8,73% и "Бутун Кыргызстан" ("Единый Кыргызстан", центристская партия) с 7,11%. Остальные партии не преодолели пороговый барьер в 7%.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Азербайджан ответил Алену Делону и другим звездам по Карабаху

09:51

Названа причина захвата детей в заложники мужчиной в Петербурге

17:15

В Кыргызстане предлагают давать гражданство в обмен на инвестиции в $100 тысяч для погашения внешнего долга

10:15

Пашинян предсказал срок пребывания российских миротворцев в Нагорном Карабахе

11:51

США приготовились нанести новый удар по Китаю

09:38

Эффективность вакцины «Спутник V» превысила 95 процентов

09:21
Азпп
Наверх