425.59 505.43 5.61

Актюбинские энергетики просят повысить тарифы

Актюбинские энергетики просят повысить тарифы
Иллюстративное фото © "Актобе Таймс"

«Энергоснаб» запросил в очередной раз поднять предельную цену на электроэнергию для населения. Месяц назад её уже повышали, пишет газета "Актобе Таймс".

Объявление о том, что коммунальщик надеется поднять предельные цены, на днях появилось в официальных газетах. В нём значится, что ТОО «Актобеэнергоснаб» подало уведомление о повышении предельной цены на электроэнергию с 1-го ноября.

Нынешняя предельная цена составляет 16,47 тенге за киловатт-час, и коммунальщик надеется поднять её до 17,20 тенге.

Будут ли одобрять повышение предельной цены, рассказал руководитель отдела департамента комитета по регулированию естественных монополий Актюбинской области Жаслан Картымбетов.
- На данный момент рост цен до конца года не планируется. Они подали уведомление в очередной раз, но мы, скорее всего, будем отклонять. Там и документация неполная, - объясняет Жаслан Картымбетов. - Если всё-таки будет принято решение о повышении предельной цены, то сначала пройдут общественные слушания. Это обязательно должны рассматривать госорганы, общественники, и всё население будет в курсе.

Месяц назад цену сдержали

Руководитель отдела также отметил, что тарифы на свет были повышены совсем недавно, с 1-го сентября. По проекту средняя цена электроэнергии должна была подняться на 14% - с 14,73 тенге за киловатт-час до 16,75 для простого населения. Однако в департаменте по регулированию естественных монополий эту цену сочли слишком высокой и остановились на позиции в 16,47 тенге.
- Так как сейчас ограничительные меры, у многих сложная финансовая ситуация, больше поднимать не планируем. К началу 2021-го года уже будем смотреть, - добавил Жаслан Картымбетов.

В ТОО «Актобеэнергоснаб», к слову, необходимость очередного повышения тарифа оправдывают тем, что доля местных энергопроизводителей упала, и энергию приходится закупать в других регионах.


Анна КУЗЬМИНА

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

9-летний ребенок умер от вирусной от пневмонии в Актюбинской области

09:51

Живым остался один из шестерых. В Актобе начался судебный процесс по гибели рабочих на «АЗХС»

16:32

Родительница не поступившего в вуз ребенка, потребовала вернуть деньги за подготовку сына

11:47
Азпп
Наверх