Базар

424.49 504.51 5.59

Координационный совет политпартий КР сделал заявление: нужно войти в правовое поле

Координационный совет политпартий КР сделал заявление: нужно войти в правовое поле

Координационный совет политических партий, не согласных с итогами выборов депутатов Жогорку Кенеша, сделал заявление.

Лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров отметил, что координационный совет был создан партиями, которые накануне подписали заявление о своем несогласии с результатами выборов.

«По итогам переговоров был создан координационный совет для оценки нынешней ситуации и определению путей выхода из нее. Нужно остановить уличную демократию. Сейчас существует легитимный парламент, поэтому Жогорку Кенеш должен собраться и сменить свое руководство, принять отставку правительства и утвердить правительство народного доверия. Тогда мы встанем на путь возвращения в правовое поле», - сказал Мадумаров.

Он отметил, что координационный совет открыт для других политических сил и организаций для совместной работы.

На встрече также присутствуют экс-лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов, представитель «Ата Мекена» Жанарбек Акаев, лидер «Замандаша» Жениш Молдокматов, лидер «Бир Бола» Алтынбек Сулайманов, представители партии «Реформа» и освобожденные накануне политик Равшан Джеенбеков и экс-премьер-министр Сапар Исаков.

Напомним, 5 октября на центральной площади «Ала-Тоо» в Бишкеке начался бессрочный митинг против результатов парламентских выборов. Участники требовали аннулирования итогов голосования 4 октября и проведения перевыборов.

Ближе к 9 вечера отдельные участники митинга выломали ворота с южной стороны «Белого дома», которые выходят на проспект Чуй. Спустя несколько минут прозвучали выстрелы. Милиция начала разгонять митинг с применением спецсредств. Сначала силовые органы полностью оттеснили митингующих от площади «Ала-Тоо» и здания «Белого дома», затем разгон продолжился на некоторых улицах, где возникали столкновения между демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов. После полуночи, 6 октября, митингующие взяли «Белый дом», а также здания ГКНБ и КТРК.

Президент страны Сооронбай Жээнбеков в связи с этими событиями обратился 6 октября к кыргызстанцам, отметив, что «ночью отдельные политические силы попытались незаконно захватить власть». «Я предлагаю лидерам политических партий успокоить своих сторонников и вывести их из мест скопления... Все силы я призываю поставить судьбу страны выше своих политических амбиций и вернуться в правовое русло», – отметил глава государства.

Тем временем депутаты Жогорку Кенеша VI созыва намерены сегодня, 6 октября, собраться на внеочередное заседание.

Эту информацию «Азаттыку» подтвердил депутат от фракции СДПК Абдывахап Нурбаев, баллотировавшийся в новый созыв парламента от партии «Ата Мекен». «Сказали, что будет внеочередное заседание, поэтому я срочно прилетел из Оша в Бишкек. Где и во сколько будет заседание, уточнят попозже», – добавил он.

А руководитель пресс-службы парламента Ибраим Нуракун уулу на вопрос «Азаттыка» о предстоящем заседании ответил, что информации по этому поводу у него нет. При этом он добавил, что зал заседаний Жогорку Кенеша подвергся нападению, а потому проводить там что-то невозможно.

Источник: Centralasian.org

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Эффективность вакцины «Спутник V» превысила 95 процентов

09:21

Азербайджан ответил Алену Делону и другим звездам по Карабаху

09:51

США приготовились нанести новый удар по Китаю

09:38

В Кыргызстане предлагают провести референдум о системе правления в стране

15:14

Под Петербургом мужчина захватил в заложники шестерых детей

16:35

Инцидент в Японском море поставил мир на грань третьей мировой войны - СМИ

09:38
Азпп
Наверх