Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Петр Своик: «Девальвации до конца 2015 года не будет»

Петр Своик: «Девальвации до конца 2015 года не будет»

В интервью газете «Актобе Таймс» экономист Петр Своик объяснил, почему он не ждет обесценивания тенге.

«Девальвация на самом деле ничего не решает, – полагает собеседник корреспондента газеты Татьяны Токарь. – В лучшем случае она дает передышку сырьевым экспортерам. Но больше всего бьет по той основе, на которой сегодня держится стабильность в Казахстане. Это некий договор, что в Казахстане тихо, мирно и нет катаклизмов. Таких, какие наблюдается в Украине в виде гражданской войны. Или в России, где после обрушения рубля понизилось качество жизни населения. У нас до этого не доходит.

Это основа спокойствия в Казахстане. И вряд ли сейчас будут играть с этой основой. Это первый аргумент. И второй. Как-никак, а товарищ Путин, и не где-нибудь, а в Астане огласил концепцию общей валютной политики. Она так или иначе, вырисуется к концу этого года. Если наши валюты и будут колебаться, то теперь это будет происходить согласованно, а не в разнобой.

А логическая цепочка такая: сейчас пройдут выборы, еще должна быть инаугурация, когда девальвировать не стоит. После - день Астаны. Такое событие, когда нельзя делать девальвацию. А там уже и до конца года недалеко.

Сразу скажу, что прогноз рискованный, потому что все ждут девальвацию, она не исключена. Но мы с вами давайте поставим на то, что ее все-таки не будет».
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх