Базар

424.49 504.51 5.59

Асад считает Эрдогана главным подстрекателем эскалации конфликта в Карабахе

Асад считает Эрдогана главным подстрекателем эскалации конфликта в Карабахе
Президент Сирии Башар Асад и президент Турции Реджеп Эрдоган. Фото © TACC / Алексей Никольский / Пресс-служба Президента РФ / Zuma

Президент Сирии Башар Асад выразил уверенность, что глава Турции Реджеп Эрдоган стал главным инициатором нового витка конфликта в Нагорном Карабахе.

— Он поддерживает террористов в Ливии и Сирии, он же был и главным подстрекателем и инициатором конфликта в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией, начавшегося недавно, — сказал Асад в интервью РИА Новости
По словам сирийского президента, турецкий лидер начинает войны, чтобы отвлечь внимание турок от внутренних проблем после скандалов с якобы его связями с боевиками ИГИЛ*.

Конфликт тянется с 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооружённого противостояния в 1992–1994 годах Баку утратил контроль над регионом и семью районами, прилегающими к нему.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с Россией, Францией и США. Азербайджан настаивает на восстановлении своего контроля над территориями, Армения защищает интересы непризнанной республики.

27 сентября обстановка накалилась. Баку и Ереван возлагают ответственность за происходящее друг на друга. Есть жертвы среди мирных жителей.

Ситуация осложняется тем, что Азербайджан активно поддерживает Турция (член НАТО), есть сведения о переброске Анкарой боевиков из Сирии и Ливии в зону конфликта. В свою очередь, Армения входит в ОДКБ. Мировое сообщество призывает все стороны к сдержанности.

Источник: L!FE

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Захвативший в заложники шестерых детей петербуржец сдался полиции

09:27

Названа причина захвата детей в заложники мужчиной в Петербурге

17:15

Шотландия примет закон о бесплатных прокладках и тампонах

16:41

Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 59 миллионов

09:56

В Карабахе погиб азербайджанский военный, российский миротворец ранен

11:09

Байден рассказал о своих планах на первые дни у власти

09:12
Азпп
Наверх