Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В Шымкенте тепло в квартирах может подорожать на 57 процентов

В Шымкенте тепло в квартирах может подорожать на 57 процентов

Фирма, согревающая южноказахстанцев, причиной повышения тарифа называет изношенность оборудования и низкие зарплаты работников.

Проблема теплоснабжения актуальна для Шымкента, претендующего на звание города-миллионника. Море претензий к АО «3-Энергопоток», поставляющему тепло. В свое время от его услуг отказался нефтеперегонный завод, создавший собственное теплоснабжающее подразделение. В массовом порядке на автономное отопление переходят владельцы квартир в многоэтажках.

Тем временем АО «3-Энергоорталык» собирается поднимать тарифы на свои услуги. По этому поводу были проведены общественные слушания. Главный аргумент коммунальщиков в повышении тарифа - изношенное оборудование, огромные сверхнормативные потери, низкая заработная плата сотрудников. По инвестпрограмме, как объявила заместитель генерального директора по финансам и экономике АО «3-Энергоорталык» Нагима Райымханова, АО планирует заменить 162 км сетей в период с 2015 по 2019 годы. К сожалению, она не назвала бюджетных сумм, предоставленных государством в последние годы на модернизацию городских сетей.

По словам Райымхановой, монополист намерен повышать тарифы планомерно в течение четырех лет. Сейчас он составляет 81,70 тенге за 1 кв. м общей площади.

В 2015 году предлагается поднять до 105,68 , в 2016-ом - 111,92, 2017-ом - 117,42 , 2018-ом — 123,18, 2019-ом - 128,01 тенге за 1 кв. м (без НДС).

Такую новость большинство участников слушаний встретило без энтузиазма и забросало руководителей АО и антимонопольного ведомства вопросами. В частности, южноказахстанцев интересовало, почему тепловики используют газ из Узбекистана, а не более дешевый отечественный? Почему не принимают мер по снижению себестоимости своих услуг?

На данный момент потребители задолжали АО «3-Энергоорталык» огромную сумму - более миллиарда тенге, 80% должников - пенсионеры и прочие физические лица.

Татьяна Корецкая
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сократить расходы казахстанцев на похороны планируется на законодательном уровне

09:41

Сзади по-тихому дала молотком по голове хозяйка дома в ВКО и пошла отмечать дальше

09:33

На 93 000 000 тенге «кинул» казну предприниматель из Усть-Каменогорска

09:32

«Оскар» за лучший фильм года получила картина «Лунный свет»

10:25

В Казахстане завершили расследование в отношении бывшего банкира Аблязова

12:19

Лара Фабиан поздравила Димаша Кудайбергена с блистательной победой

09:16
Азпп
Наверх