432.23 506.79 5.45

Ограничения на авиаперелеты и проверки в школах: что изменится в Казахстане с 5 октября

Ограничения на авиаперелеты и проверки в школах: что изменится в Казахстане с 5 октябряИллюстративное фото © CC0

С 5 октября в Казахстане вступает в силу ряд ограничений, передает Sputnik Казахстан.

Ограничения на авиаперелеты

С понедельника, 5 октября, Казахстан приостанавливает возобновление авиасообщения с другими странами. По ранее разрешенным направлениям полеты продолжатся. Такое решение приняла межведомственная комиссия с целью предотвратить "завоз" новых случаев коронавируса в страну.

Комиссия вынесла решение:

- приостановить возобновление авиасообщения с другими странами;
- не увеличивать количество рейсов со странами, с которыми уже возобновлено авиасообщение;
сократить число рейсов в Турцию;
- для лиц, прибывающих из стран второй категории, установить такие обязательные требования, как: термометрия, анкетирование, наличие справки об обследовании на COVID-19, с датой получения которой прошло не более трех суток.

Министр здравоохранения Алексей Цой ранее заявил, что при отсутствии справки прибывший изолируется в карантинный стационар на двое суток для проведения лабораторного обследования на коронавирус.
"После получения результатов лабораторного обследования на коронавирус лица с положительным результатом переводятся в инфекционный стационар, с отрицательным результатом – следуют по месту назначения", - добавил Цой.
Аналогичные требования будут предъявляться к людям, пересекающим госграницу в пунктах пропуска на автопереходах со странами ЕАЭС и Узбекистана.

Стоит отметить, что с 6 октября Казахстан запретит въезд для иностранцев без справки об отрицательном тесте на COVID-19, сделанном в течение 72 часов.

Правило не распространяется на членов официальных делегаций иностранных государств и международных организаций, прибывающих в Казахстан по приглашению МИД республики; сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций, аккредитованных в Казахстане, и членов их семей; лиц, осуществляющих транзитные международные автомобильные перевозки грузов.

Казахстанцев без справки будут отправлять в стационары на двухдневный карантин, где они пройдут обследование на COVID-19.

Проверки в школах

С 5 октября в казахстанских школах начнется проверка "по особому порядку", заявили в межведомственной комиссии.

Ранее из 697 проверенных школ в 134 выявлены нарушения санитарных норм. При этом основная часть нарушений выявлена в сельских школах.

По итогам новой проверки комиссия даст оценку состоянию готовности школ к возможному возобновлению очных занятий во второй учебной четверти.

Вице-премьер Ералы Тугжанов поручил акимам принять меры по устранению нарушений.
"Оценка состояния готовности школ будет учтена при принятии решения о возобновлении деятельности школ во второй учебной четверти", - говорится в сообщении комиссии.

Сейчас казахстанские школьники обучаются в онлайн-формате. Ограниченное число учащихся ходит на занятия в дежурные классы, однако в них все чаще регистрируют новые случаи коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Как взять кредит, чтобы он не оказался долговой ямой

10:21

В Казахстане изменились сроки проведения комплексного тестирования

15:17

Кому в Казахстане увеличат пособия с с 2021 года

14:30

Индекс благополучия детей внедрят в Казахстане

13:49

Сколько медработников заразилось коронавирусом в Казахстане

09:39

Тарифы на электроэнергию в Казахстане за год поднялись сразу на 7%

11:36
Азпп
Наверх