Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В Атырау продолжается расследование дела о финансовой пирамиде

В Атырау продолжается расследование дела о финансовой пирамиде

С заявлениями в полицию обратилось уже около 80-ти потерпевших.

В 2014 году в Атырау фирма «Playtcoin» развернула кампанию по масштабному привлечению вкладчиков, обещая им немалую прибыль. Схема проста, как у любой традиционной финансовой пирамиды. Уже за первый месяц вкладчикам гарантировали 30-процентную прибыль от вложенной суммы, плюс по 10% обещали за каждого нового вкладчика. Жертва должна была привести с собой как можно больше клиентов - таких же наивных простачков.

На эту удочку клюнули многие: так оно или нет, но на сайте компании указывается цифра в 54 364 вкладчика! В сети финансовой пирамиды попались не только жители нефтяной столицы, но и Уральска, Алматы, Астаны, Шымкента… Многие из них, предвкушая баснословные дивиденды, вложили миллионы тенге.

Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В справедливости этой поговорки первые клиенты «Playtcoin» убедились быстро. Вместо звонкой монеты им начали вручать какие-то купоны, кормить обещаниями, ссылаться на временные трудности либо попросту отфутболивать. В УВД Атырау первые обманутые вкладчики появились уже в феврале этого года.

По словам руководителя пресс-службы ДВД Гульназиры Мухтаровой, первоначально поступило 13 заявлений, после чего подозреваемого - директора «Playtcoin» - задержали.

- В настоящее время потерпевших уже около 80-ти человек из разных городов Казахстана, нанесённый им ущерб составляет 41 миллион тенге. Уголовное дело, возбуждённое по статье «Мошенничество», расследуется. Подозреваемому, 1975 года рождения, санкционирован арест, - подчеркнула Мухтарова.

Имя подозреваемого официально не афишируется, однако известно, что им является некий Женис Канахметов, ещё более известный в Атырау, как владелец золотого «Мерседеса» (на снимке).

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Филе судака довело до суда сотрудников КНБ из Семея

16:50

Разбойники напали на гостя, прибывшего в Жетысай

16:55

В Шымкенте собрали первую «сотню» добровольных помощников полиции

09:38

Депутат вызвал министра образования на дуэль из-за учебников

09:14

Актюбинца, у которого отказывает половина тела, отправили в колонию

09:24

Общественный совет обеспокоен выделением 50 млрд тенге из ЕНПФ

17:04
Азпп
Наверх