Шыгыс

423.87 505.25 5.59

Алматинку изнасиловал и пытался убить знакомый из интернета, - жертва прервала молчание

Алматинку изнасиловал и пытался убить знакомый из интернета, - жертва прервала молчание
Кадр из видео

Миллион тенге за молчание. Такую сумму астанчанин предлагал своей знакомой, чтобы она забрала заявление об изнасиловании, передает телеканал astanatv.kz.

Перед этим он жестоко избил и надругался над девушкой. А теперь давит на нее с помощью родственников, работающих в органах. Это только одна история из сотен подобных. Ежегодно около 400 женщин умирают от рук домашних тиранов и насильников. Почему извергам при этом удается избежать наказания расскажет Алина Бржанова.

Эта девушка скрывает свое лицо. Знакомство в интернете для Анель обернулось настоящей трагедией. Симпатичный молодой человек предложил встретиться оффлайн. Поначалу все было хорошо, рассказывает пострадавшая. Но как только исчезли все очевидцы, он начал приставать к ней с неоднозначным предложением. Анель отказала. Тогда новый знакомый решил взять ее силой. Избив и надругавшись над девушкой, мужчина сам повез ее домой. Только по пути, видимо, передумал. Свернул на стройку и пытался убить свою жертву.

Анель, ПОТЕРПЕВШАЯ:
Он начал душить. Я кричала, отбивалась. Он смотрел, когда я отключалась, он отпускал руки. Так он делал четыре раза. Он уверенно сказал, что ты не сможешь ничего сделать. У меня знакомые в органах. Были такие случаи, они отмазывали. Я долго думала говорить или нет. Но подруги меня уговорили написать заявление.
Когда мужчина отвлекся, Анель удалось сбежать. Теперь она надеется на справедливое расследование и избегает посторонних мужчин. А эта девушка стала жертвой некогда близкого человека. Бывший парень позвонил ей с просьбой о помощи, якобы был пьян от алкоголя и наркотиков. Попросил отвезти в гостиницу и побыть с ним. Но вместо душевной беседы избил и изнасиловал.

ПОТЕРПЕВШАЯ:
Агрессивно он никогда себя не проявлял. Я ему верила и поэтому спокойно поехала с ним. Не думала, что он так может себя повести. Он утром просто оделся, встал и поехал. Сказал, что купит всех, никого не боится, и что мое дело не дойдет до суда. Он миллион предлагал, чтобы просто закрыли дело.
Пока девушка приходит в себя после случившегося, ее экс-ухажер находится на свободе. Уголовное дело возбудили, но адвокат потерпевшей уверен, насильник давит на следствие. К тому же он несколько раз привлекался по подобным статьям. И ни разу не был за это судим. А полицейские уверены, половой акт был по обоюдному желанию.

Эльмира ШАУЛЕНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДП г. НУР-СУЛТАН:
Установлено, что потерпевшая знакома с подозреваемым, с 2015 года и состояла в отношениях. 12 июля т.г. он пригласил ее в сауну, где они совместно провели время, а после проехали в гостиницу, где вступили в половую связь. Утром 13 июля т.г. потерпевшая обратилась в полицию с заявлением об изнасиловании. В настоящее время досудебное расследование продолжается.
Главная проблема – коррупция в органах внутренних дел, считают общественники. Пока насильники продолжают откупаться, растет количество жертв, с поломанными судьбами и изувеченным здоровьем.

Дина СМАИЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОФ «НЕ МОЛЧИ.KZ»:
Дело в отношении сотрудников к делам. Они научились не заводить уголовные дела. Начинаются СД, допросы, а потом уже предлагают договориться с родственниками. Не должно быть такой позиции, что она сама виновата. То есть нам вообще нельзя выходить на улицу?
В этом году в фонд «НЕ МОЛЧИ.KZ» обратились 46 женщин. Все они стали жертвами жестокости и безнаказанности. При этом число тех, кто боится поделиться такими фактами в разы больше.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

С марта в Казахстане от коронавируса скончались 2020 человек

10:13

Сжигать уголь без вреда экологии научились в Казахстане

11:32

Число заболевших коронавирусом казахстанцев за сутки не опускается ниже 800

09:37
Азпп
Наверх