Шыгыс

425.59 505.43 5.61

Сотовые операторы Казахстана договорились о совместном использовании сетей в рамках проекта по высокоскоростному интернету в селах "250+"

Сотовые операторы Казахстана договорились о совместном использовании сетей в рамках проекта по высокоскоростному интернету в селах "250+"Фото © АО "Казахтелеком"

Сегодня представители сотовых операторов страны подписали договор о совместном использовании сетей в рамках проекта "250+", сообщает zakon.kz.

Договором предусматривается возможность доступа к сетям всех мобильных операторов для жителей почти 1 000 сел с общим населением 600 тысяч человек.
Программа "250+" даст высокоскоростной интернет в села с численностью жителей 250 и более человек, преимущественно на базе подключений к оптоволокну от АО "Казахтелеком".

Каждый из операторов будет разворачивать сеть собственных базовых станций, которые покроют территории сел. Поскольку каждый из операторов строит сеть в определенных селах, то для обеспечения равного доступа операторы договорились использовать модель шеринга - коллективное использование и взаимный обмен ресурсами.
- Подписанный сегодня договор показывает готовность рынка к комплексному и партнерскому подходу в обеспечении связью и интернетом населения нашей республики. Только такой сбалансированный и экономически разумный пакет мер позволит в короткие сроки реализовать этот проект, - сказал председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев.

Сельские жители смогут получать услуги операторов на конкурентных условиях и самостоятельно выбирать поставщика.
- Другими словами, базовая станция, установленная Tele2/Altel, будет обслуживать абонентов и других операторов. Каждый сможет пользоваться услугами любого оператора связи вне зависимости от того, кто именно построит базовую станцию, - пояснил гендиректор ТОО "Мобайл Телеком-Сервис" Роман Володин.

Проект "250+" является социально направленным, срок окупаемости оценивается в более чем 35 лет. Это связано с высокими капитальными затратами на строительство и потребностью в постоянных операционных расходах. Без кооперации за счет шеринга, а также без особых налоговых условий, которые предполагает ввести государство, он был бы экономически неосуществим.

Сотовые операторы Казахстана договорились о совместном использовании сетей в рамках проекта по высокоскоростному интернету в селах "250+"

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Нелегальным импортом из Узбекистана озабочены в Правительстве РК

14:25

Алматинец рассказал о мошенничестве при покупке авто

17:19

Президент поручил повысить зарплаты военным

09:24
Азпп
Наверх