432.23 506.79 5.45

Финская шутка и тараканы в головах. Кто придумал миф о «колодце в ад»?

Финская шутка и тараканы в головах. Кто придумал миф о «колодце в ад»?
© / Семин / РИA Новости

К началу XXI века окончательно оформился интересный феномен: научная фантастика, переживавшая настоящий бум в течение нескольких десятилетий, стала уступать место фэнтези. Ученые и покорители космоса проиграли в борьбе за популярность ведьмам и колдунам всех мастей.

Недра зовут

Процесс научного познания оказался неинтересен публике, куда охотнее приобщающейся к «местам силы», «магическим обрядам» и прочей ахинее подобного рода. Судьба Кольской сверхглубокой скважины является ярким примером впадения человечества в самое настоящее мракобесие.

В 1960-х годах в рамках изучения недр Земли был утвержден проект сверхглубокой скважины СГ-3 (иначе — Кольской экспериментальной опорной сверхглубокой скважины).

В Мурманской области, в 10 км от поселка Заполярный, началось бурение. Ученые рассчитывали пройти в глубины литосферы максимально далеко, побив все имевшиеся рекорды. Расчетная глубина скважины должна была составить 15 000 м, что позволило бы подойти к так называемой «поверхности Мороховича» — границе между земной корой и мантией.

Кольский полуостров — одно из немногих мест на материковой поверхности Земли, где чехол осадочных пород полностью отсутствует и поверхность сложена породами очень древнего происхождения: их возраст составляет около 3 млрд лет. Именно поэтому здесь и было найдено место для бурения СГ-3.

Мировой рекорд в тени Сатаны

Заложена скважина была в 1970 году. В 1979 году СГ-3 побила мировой рекорд в 9583 метра, ранее принадлежавший нефтяной скважине Берта Роджерс (Оклахома). В 1983 году специалисты достигли глубины в 12 000 метров. Однако затем из-за технических сложностей бурение пришлось начинать вновь с глубины 7000 м. К 1990 году был достигнут новый рекорд: 12 262 метра.

Это достижение, занесенное в Книгу рекордов Гиннесса, не побито до сих пор. В ходе работ были получены бесценные сведения о строении земной коры, во многом поменявшие ранее существовавшие теоретические представления.

Но Давиду Мироновичу Губерману, бессменному руководителю СГ-3, приходилось чаще отвечать на вопрос: «Как выглядит Сатана?»

«Мы услышали кричащий человеческий голос, в котором звучала боль»: как шутят в Финляндии

Все началось в конце 1980-х годов, когда в финской газете Ammenusastia появилась публикация о том, что в Сибири советские специалисты при бурении сверхглубокой скважины, докопались до... Преисподней.

В доказательство приводились слова «руководителя проекта» по фамилии Аззаков: «Как коммунист я не верю в Небеса или Библию, но как учёный я теперь верю в ад. Не нужно говорить, что мы были действительно потрясены, сделав такое открытие. Мы спустили в скважину микрофон для записи звука движения литосферных плит. Но вместо движения плит мы услышали кричащий человеческий голос, в котором звучала боль. Вначале мы подумали, что звук издавался нашим собственным буровым оборудованием. Но затем, когда еще раз отрегулировали оборудование, наши наихудшие подозрения подтвердились. Крики, вопли не были криками и воплями одного человека, они были криками, воплями и стонами миллионов людей».

Как уже говорилось выше, никакого Аззакова на СГ-3 не было, проектом руководил Давид Губерман. Кроме того, скважина располагалась на Кольском полуострове, а не в Сибири. А сами финны позже объясняли: они опубликовали статью 1 апреля просто ради шутки.

Фото норвежского рабочего и записи из итальянского ужастика

Но, как говорил Михаил Горбачев, процесс пошел. Сначала история стала кочевать по финским СМИ, затем она была озвучена в эфире американской телекомпании Trinity Broadcasting Network, после чего ее подхватила англоязычная пресса. Запущенная финнами утка через американцев пришла в СССР, где тогда под лозунгом гласности готовы были публиковать все без разбора. Вот и о «колодце в ад» отечественные журналисты тоже написали.

История обрастала подробностями и «доказательствами». Один норвежский учитель, гостивший в США и увидевший там репортаж про «адскую скважину», решил внести свою лепту. В редакцию он направил письмо с дополнительными подробностями, прислав фото Аззакова (в действительности — безвестного норвежского строителя) и рассказав, что русские, вытащив бур, обнаружили на нем некое дьявольское существо: то ли самого падшего ангела, то ли кого-то из его прислужников.

Следующий юморист прислал падким на сенсации журналистам запись «звуков ада», якобы полученную от советского ученого. Впоследствии скептики, проведя исследование, установят: «звуки ада» представляли собой склейку нескольких звуковых фрагментов из итальянского фильма ужасов «Кровавый барон».

«Меня губернатор штата первым делом спросила: как там, в аду?»

Единственным реальным адом был тот, который начался в жизни сотрудников Кольской сверхглубокой скважины.

Губерман в интервью «Парламентской газете» вспоминал: «Я году в 94-м был в Рио-де-Жанейро, так меня губернатор штата первым делом спросила: как там, в аду? Энергичная такая дама... Действительно, в 91-м мне стали звонить секретари обкомов по науке из разных концов СССР. И спрашивать: как это мы в ад прорвались? „Помилуйте, — отвечаю я, — да откуда же вы это взяли? Чушь-то эту?“ А они мне говорят: мол, там-то и там-то напечатано».

В 2020 году американская исследовательница и астрофизик Сабрина Стирвальт в материале о Кольской сверхглубокой скважине, опубликованном в издании Scientific American, писала: «Если вы попробуете поискать в интернете информацию об этой самой глубокой дыре в мире, вы практически сразу же наткнетесь на сообщения о „воплях из Кольской сверхглубокой скважины“».

Госпожа Стирвальт успокаивала читателей: ширина скважины у устья, то есть наверху, составляла 92 см, а на рекордной глубине — меньше 23 см. Ни провалиться туда, ни вылезти наружу кому бы то ни было не представляется возможным.

Проект погубили черти. Не из ада, а из правительства

Еще один устойчивый миф — СГ-3 прекратили бурить, испугавшись «стонов и криков» из-под земли. В реальности же государство просто перестало финансировать исследования.

Бурение сверхглубоких скважин так же технически сложно и дорого, как изучение космоса. «Реформаторы» 1990-х в России оставили без средств и космос, и Кольскую сверхглубокую. Какое-то время СГ-3 просто выживала, не продолжая бурения. Если в лучшие времена штат проекта составлял 500 человек, то к 2008 году их осталось всего 20.

В 2008 году глава территориального управления Росимущества по Мурманской области Борис Миков объявил о ликвидации СГ-3 ввиду ее нерентабельности. Образцы пород увезли на хранение, оборудование демонтировали, все, что можно разобрать и продать, разобрали и продали.

Губерман умер в 2011 году. На месте бывшего уникального объекта гуляет ветер, а сама скважина намертво закрыта мощной заглушкой.

Финская шутка и тараканы в головах. Кто придумал миф о «колодце в ад»?Металлическая заглушка. Металлическая заглушка. Фото © Commons.wikimedia.org

О научном значении Кольской сверхглубокой сегодня помнят немногие, в отличие от мифа про «колодец в ад». На этом мифе построен и новый российский триллер 2020 года.

Издание «Мурманский вестник», публикуя материал об окончании съемок картины, написало: «Боевик и триллер — это хорошо. Вот только история-то поставлена с ног на голову. И уже сегодня, делая запрос в интернете, мы получаем ссылку не на саму скважину — уникальное достижение советской науки и техники, благодаря которому человечество узнало очень много нового о строении Земли, — а на фантастический фильм, на очередной ужастик, в котором реальная история предстает пошлым фейком».

Все так и есть. Наука безнадежно проигрывает борьбу за умы. Миф о «колодце в ад» сильнее.

Источник: АиФ

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Страховая компания провела новым смартфонам Apple проверку на прочность

15:00

Узбекистан рассекретил фотографии вскрытия могилы Тамерлана

09:08

«Люди вспыхивали как свечки»:60 лет назад случилась катастрофа на Байконуре

11:56

Строитель нашел послание с "душераздирающим советом" из 1941 года

09:56

Ученые насчитали у животных 850 тыс. опасных для людей вирусов

12:36
Азпп
Наверх