Шыгыс

432.23 506.79 5.45

Сотни лошадей погибли в Кызылординской области

Сотни лошадей погибли в Кызылординской области
Иллюстративное фото © pexels.com

На фоне птичьего гриппа в стране жители Кызылординской области жалуются на новую напасть - от неизвестного вируса гибнут лошади. Однако ветеринары знают, в чем причина, передает NUR.KZ.

По словам жителя села Байкенже Канетбека Кембая, в их ауле погибло около 200 лошадей. От неизвестной им болезни животные начали умирать еще в августе, сообщает Первый канал "Евразия".

"Непонятно, от чего умирают. Мы лет 50 разводим скот, но никогда такого не видели", - разводит руками сельчанин.

Жители говорят, что болезненное состояние длится в среднем 10 дней. Каждая особь почти перестает есть, худеет, а потом погибает. Лошадям ставили уколы, но они не помогли. Интересно, отмечают сельчане, что больных животных жеребец к табуну не подпускает.

Другой житель села Абдиманап Акимбек отметил, что за погибшую птицу дают компенсацию. Он бы хотел, чтобы и им помогли. Ведь у кого-то умерло до 30 лошадей, и таких семей в их ауле много.

Между тем в ветеринарной инспекции говорят, что в произошедшем виноваты сами люди. Специалисты утверждают, что у животных был гастрофилез, вызванный личинками желудочного овода, нападающего во время выпаса.

Как пояснил директор ветеринарной станции Жанакорганского района Марат Казыбаев, летом было очень жарко, дождей не было. В таких условиях животным необходим специальный уход. Например, пасти скот нужно было вечером, а не днем, также следовало проводить дезинфекцию от насекомых.

Официально заболевание подтвердили в четырех районах Кызылординской области. Акимат хочет создать рабочую комиссию и обсудить вопрос с выплатой компенсации за погибших животных.

Напомним, в ряде регионов Казахстана выявили птичий грипп. В СКО птицефабрики оказались на грани закрытия. В Костанайской области из-за этой инфекционной болезни уничтожили полмиллиона кур и цыплят.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Мужчина сделал подкоп и украл из ювелирного салона золота на 25 миллионов

09:21

Зарплаты полицейских повысят в Казахстане

16:08

Курс доллара продолжает расти в Казахстане

12:48
Азпп
Наверх