Шыгыс

432.23 506.79 5.45

Мясо подорожает в Казахстане: закрылся самый крупный скотный рынок

Мясо подорожает в Казахстане: закрылся самый крупный скотный рынок
Кадр из видео

Мясо может подорожать в Казахстане из-за закрытых скотных рынков на юге, сообщает Astanatv.kz.

Один из самых крупных в стране "живых" базаров уже несколько месяцев простаивает. Из-за карантина. Продать или забрать животных с торговой точки у фермеров тоже не получается. Люди вынуждены содержать их на месте и снова нести убытки. Бахрамбек Талибжанов с подробностями.

Каждый день у скотного рынка в селе Карабулак собираются десятки торговцев. В надежде, что базар возобновит работу. Торговля тут простаивает уже полгода из-за карантина, жалуются сельчане. Многие остались без заработка.

Бахадыр МАМАСАЛИЕВ, ЖИТЕЛЬ с.КАРАБУЛАК ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

У нас кредиты есть. Еле платим. Мы только этим и занимаемся – торгуем скотом. Так семью и кормим. Больше работы тут нет. Нет ни фабрик, ни заводов, чтобы там поработать.

Рынок один из самых крупных в Казахстане, вмещает до 7 тысяч крупного и мелкого рогатого скота. Лошадей, коров, овец на продажу сюда везут со всей страны. Сейчас, когда рынок закрыт, торговцы терпят убытки.

Зиятхан ДАУРБАЕВ, ФЕРМЕР ИЗ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Нам не дают разрешения забрать животных. Содержим их тут. Каждый день на корм уходит 25 тысяч тенге.

Ержан ТОГЫСБЕК, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ИЗ ТАРАЗА:

Эта ситуация отразится на цене мяса. Всё подорожает. Потому что мы не можем тут купить скот по низким ценам. Это основной рынок, и он закрыт.

Больше 6 месяцев доходы не получает и администрация скотного рынка. Директор говорит, что пытался урегулировать вопрос с районными властями. Но тщетно.

Откир ХАСАНОВ, ДИРЕКТОР СКОТНОГО РЫНКА:

По региону почему-то другие скотные рынки функционируют, кроме нас. Мы писали обращение и в акимат Сайрамского района, и в СЭС. Просили, чтобы они нам разрешили работать со строгим соблюдением санитарных норм. Но получили отказ. Причину нам не объясняют.

За разъяснениями мы тоже обратились в областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг. Специалисты обещали предоставить ответ в ближайшие дни.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Заместителем акима Мангистауской области назначена Гульмира Калмуратова

15:01

Глава облздрава ЗКО задержан по подозрению в коррупции

11:43

Незаконную пристройку к элитному ЖК снесли в Алматы

12:51
Азпп
Наверх