Шыгыс

427.91 506.9 5.6

Падеж птицы из-за птичьего гриппа выявлен уже в 9 областях Казахстана

Падеж  птицы  из-за птичьего гриппа выявлен  уже в 9 областях КазахстанаФото © Sputnik / Елена Бережная

Факты падежа птиц зарегистрированы уже в 9 областях Казахстана - Акмолинской, Актюбинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Туркестанской, а также в Шымкенте, передает Sputnik Казахстан.

По данным комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза, в период с 9 по 29 сентября выявлены факты падежа 576 841 голов птиц в 102 населенных пунктах, из них 24 289 на личных подворьях и 552 273 на птицефабриках.

В среду в министерстве по ЧС под руководством вице-премьера Романа Скляра прошло заседание межведомственной государственной комиссии по ситуации с птичьим гриппом.

Заседание проходило в видеоселекторном режиме. В нем приняли участие руководители центральных государственных органов, заместители акимов областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент, начальники департаментов по чрезвычайным ситуациям.

Выступили заместители руководителей министерств сельского хозяйства, здравоохранения, которые доложили о принимаемых мерах по нераспространению птичьего гриппа среди населения.

Были заслушаны заместители акимов Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской областей.

По данным Национального референтного центра по ветеринарии, источником и переносчиком высокопатогенного птичьего гриппа является проходящая миграция диких птиц с севера на юг. Об этом свидетельствуют результаты исследований павших диких птиц.

Роман Скляр по итогам заседания поручил госорганам принять все меры по минимизации последствий распространения птичьего гриппа.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Гладко стелете: выбоины, ямы и ухабы за миллиарды тенге

10:33

Департамент статистики: В Мангистау выросли цены на мясо

10:21

Крупный пожар произошел на заводе "АрселорМиттал Темиртау"

15:24
Азпп
Наверх