Шыгыс

427.91 506.9 5.6

Кольсайские озера могут включить в список наследия ЮНЕСКО

Кольсайские озера могут включить в список наследия ЮНЕСКО
Фото©Shutterstock

Кольсайские озера могут включить в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом стало известно на выездной встрече с вице-министром экологии, геологии и природных ресурсов Ерланом Нысанбаевым, передает Tengrinews.kz.

"Хочу объявить, что вчера наши дипломаты в Париже передали заявку по включению "Көлсай көлдері" в список наследия ЮНЕСКО. Будет проведена оценка нашей заявки, и, я думаю, где-то в июне следующего года это будет решено", - заявил на встрече генеральный директор Института зоологии, председатель казахстанского национального комитета программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" Роман Ященко.

Всемирный список наследия ЮНЕСКО - это уникальные природные или созданные человеком объекты. Основная задача списка - сохранить, популяризировать эти места в силу их особой культурной, исторической или экологической значимости.

Кольсайские озера называют голубой жемчужиной Тянь-Шаня. В переводе с казахского языка "кольсай" означает "озеро в ущелье". Все три озера находятся в одном и том же живописном ущелье Кольсай восточной части хребта Кунгей Алатау в Алматинской области примерно в 300 километрах от Алматы. Кроме того, недалеко находится и озеро Кайынды.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Посетители караоке-бара выпрыгивали со второго этажа, убегая от полицейских в Нур-Султане

09:13

"Расистский фильм, унижающий народ Казахстана": американский писатель о "Борате"

10:30

Зараженные коронавирусом казахстанцы прилетели из-за рубежа в Алматы, Нур-Султан и Шымкент

09:27
Азпп
Наверх