422.87 503.38 5.6

Выпускники будут отрабатывать свой грант три года

Выпускники будут отрабатывать свой грант три года
Фото © azattyq-ruhy.kz

Депутаты Мажилиса одобрили поправки в проект закона по вопросам образования, передает корреспондент zakon.kz.

Законопроектом предлагается решить ряд актуальных проблем, путем исключения правовой коллизии между нормами Трудового кодекса РК.
Так, статьей 119 Трудового кодекса в трудовой стаж засчитывается время прохождения обучающимися производственного обучения и профессиональной практики на основании договора о дуальном обучении. При этом, в перечне документов, подтверждающих трудовую деятельность (статья 35 кодекса - прим.), данный вид договора отсутствует. На практике, из-за данной коллизии, период прохождения производственного обучения и профессиональной практики не учитывается работодателями при приеме на работу, - сообщил депутат Мажилиса Абдиманап Бектурганов, представляя законопроект.
Также уполномоченному органу в области образования будет предоставлена компетенция по утверждению формирования и распределения госзаказа на подготовку кадров с техническим и профессиональным, послесредним образованием. Предлагаемая поправка позволит снизить влияние коррупционного фактора при размещении госзаказа и его присуждении.
Кроме того, предлагается установить срок отработки пропорционально продолжительности обучения выпускника вуза на государственном образовательном заказе. Таким образом, граждане, обучившиеся на государственном образовательном заказе весь период - будут отрабатывать все три года, а обучившиеся не весь период (то есть, какую-то часть на платной основе) - будут отрабатывать пропорционально времени обучения за счет госбюджета, - отметил мажилисмен.
По словам депутата, данные поправки позволят усовершенствовать образовательный процесс, в том числе подготовку профессиональных кадров и их дальнейшее трудоустройство.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Казахстан занял 54-е место в рейтинге стран по качеству воды

11:32

Самые крупные банковские «катастрофы» в Казахстане

11:58

Интернет-магазин для учителей разработали в Казахстане

09:06

Работодателей РК обязали проводить физзарядку для сотрудников

12:38

Упадет ли стоимость недвижимости в Казахстане до антирекорда?

09:17

Девять тысяч квартир выделят молодым казахстанцам в 2021 году

09:20
Азпп
Наверх