Шыгыс

429.59 507.3 5.62

Мужчину застрелили в центре Павлодара: убийце вынесли приговор

Мужчину застрелили в центре Павлодара: убийце вынесли приговор
Фото © Tengrinews

42-летнего таксиста признали виновным в убийстве бизнесмена в Павлодаре, передает Tengrinews.kz.

В Специализированном межрайонном уголовном суде Павлодарской области завершился процесс над 42-летним мужчиной, застрелившим местного предпринимателя. Кроме убийства из корыстных побуждений подсудимый обвинялся в разбое с применением оружия и незаконном приобретении и ношении оружия.

"Подсудимый признан виновным в совершенных уголовных правонарушениях и приговорен к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности", - огласил приговор судья Кудабай Султанов.

Суд также обязал мужчину выплатить потерпевшей стороне моральный вред в три миллиона тенге.

По материалам дела, ранним утром 8 декабря прошлого года подсудимый на личном авто подъехал к дому бизнесмена и, дождавшись, когда тот выйдет из подъезда, произвел несколько выстрелов. После вытащил из кармана убитого портмоне и скрылся.

"В ходе разыскных мероприятий была установлена машина подозреваемого, после чего он был задержан. Экспертизой прямо не установлено, что это одна и та же машина, вместе с тем вот такое совпадение. В автомашине было найдено портмоне убитого. Кроме того, на рукаве одежды подсудимого были обнаружены пороховые остатки. По заключению экспертизы, такие наслоения могли появиться только при выстреле. На одежде потерпевшего такие следы не обнаружили", - рассказал судья Султанов.

Еще одним веским доказательством вины павлодарца суд назвал фразу из телефонного разговора с близким знакомым: "Задание выполнено, вещи сожжены".

"Трое близких знакомых подсудимого показали, что по его указанию забрали пакет с вещами из его гаража и сожгли их в пригородном селе. Да, сторона защиты выражала несогласие с рядом доказательством, в том числе что портмоне было подброшено. На оперативном видео действительно видно, как сотрудник СОБРа входит в автомашину подсудимого, но прямых подтверждений тому, что портмоне подброшено, не найдено", - сказал судья.

Он также добавил, что в ходе следствия было установлено, что автомашина подсудимого неоднократно была замечена рядом с местом, где работал предприниматель.

"Подсудимый длительное время наблюдал за бизнесменом, который менял валюту у водителей дальнего рейса у Успенского моста. Достоверно зная, что при нем может быть значительная сумма денег, он совершил это деяние", - отметил судья.

Из какого оружия был убит бизнесмен, ни следствие, ни суд так и не установили. Не нашли и само орудие преступления. По информации суда, на месте происшествия было найдено три пули, в том числе одна на балконе дома, вторая в теле жертвы.

Напомним, окровавленного мужчину нашли лежащим на земле во дворе одного из домов в центре Павлодара. Мужчина получил огнестрельное ранение грудной клетки и был доставлен в больницу. Медики в течение 25 минут боролись за его жизнь, но ранение оказалось смертельным. Спустя четыре месяца после преступления полицейские задержали подозреваемого. Где все это время скрывался задержанный, не сообщалось.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Чабаны на вес золота - казахстанцы вынуждены приглашать пастухов из других стран

10:55

Токаев предложил пересмотреть законы об использовании государственного флага

14:38

Сабина Алтынбекова и Куат Хамитов снова заинтриговали поклонников

09:30
Азпп
Наверх