Шыгыс

427.91 506.9 5.6

"Отпустите меня домой". Бывший замакима Актюбинской области выступил в суде

"Отпустите меня домой". Бывший замакима Актюбинской области выступил в суде
Тengrinews.kz

Бывшего заместителя акима Актюбинской области Руслана Мамунова попросили осудить на 14 лет лишения свободы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Нашу Газету".

Прения прошли в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам в Нур-Султане. Гособвинитель заявил, что вина Мамунова в незаконном использовании 1,2 миллиона долларов, полученных за обещание смягчить приговор экс-акиму Костаная Ахмедбеку Ахметжанову, полностью доказана.

"Получая деньги несколькими траншами, Мамунов убеждал родственников Ахметжанова, что почти договорился с судьями Верховного суда, с которыми всю ночь был в бане. И даже показал видео этой встречи. Но на самом деле использовал деньги на покупку движимого и недвижимого имущества. В частности, автомобиля марки Lexus 570 с госномером 001 RUS за 40 с лишним миллионов тенге", - сказал государственный обвинитель Алмат Семби.

"Отпустите меня домой". Бывший замакима Актюбинской области выступил в суде
Руслан Мамунов (справа вверху). Фото: ng.kz.

Прокурор попросил назначить Мамунову 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненно лишить его права занимать госдолжности.

Адвокат подсудимого Марат Абдрашитов заявил, что все обвинение основано на "голословных и лживых" показаниях жены и брата экс-акима Костаная.

"Ахметжановы обратились в антикоррупционную службу по истечении трех лет с момента передачи им Мамунову якобы 1,2 миллиона долларов. При этом никакой фиксации передачи денежных средств не производилось. Что им мешало обратиться сразу? Может быть, это связано с поступлением Мамунова на госслужбу и назначением его заместителем акима Актюбинской области? И таким образом Ахметжановы сами хотели поживиться?" - заявил адвокат.

Также адвокат поставил под сомнение версию происхождения 1,2 миллиона долларов. Супруга экс-акима Костаная заявила, что взяла их в долг у родственников и знакомых.

"Эти показания разнятся со сведениями, данными Ахметжановыми в ходе досудебного расследования. Они не могут указать время и место передачи денег, а также объяснить происхождение таких крупных сумм, что свидетельствует о лживости их показаний", - считает он.

По версии защиты, подсудимый Мамунов признал, что действительно брал у Баглан Ахметжановой 1,2 миллиона долларов, чтобы помочь ей выкупить ресторан "Метрополь". Однако у него ничего не получилось, поэтому он вернул деньги.

Адвокат напомнил суду, что Мамунову принадлежало 60 процентов доли уставного капитала в горнорудной компании. Свою долю он продал в мае 2016 года примерно за 2,4 миллиона долларов, а позднее пошел работать на государственную службу. По мнению защиты, это подтверждает, что у Мамунова имелась достаточная сумма денег, полученная законным путем, чтобы покупать движимое и недвижимое имущество.

Сам Руслан Мамунов заявил в прениях, что Ахметжановы обманывают суд в показаниях о происхождении переданных ему денег. По его словам, необходимо выяснить, как Ахметжановы собрали такую сумму.

"Если вы меня оправдаете, я постараюсь снова выйти на работу и доказать пользу своей стране. В деньгах я не нуждался, бизнесом занимался 10 лет. Не успев проработать (на госслужбе - прим. автора) трех месяцев, оказался здесь", - сказал Мамунов.

В последнем слове Мамунов повторил заявление о том, что Ахметжановы дали "лживые показания".

"Считаю себя невиновным, если есть возможность, отпустите меня домой", - сказал подсудимый.

Руслан Мамунов был назначен на должность замакима Актюбинской области в ноябре 2019 года. До этого с марта по ноябрь 2019 года занимал пост председателя правления НК "СПК "Актобе". В 2016-2019 годах занимал руководящие должности в коммерческих структурах. В конце февраля 2020 года в Сети появились слухи о задержании чиновника, которые тот поспешил опровергнуть.

Немного позднее в Антикоррупционной службе подтвердили задержание Руслана Мамунова.

На предыдущем заседании по данному делу дал показания аким Актюбинской области Ондасын Уразалин. В суде выяснилось, что в 2019 году именно в его кабинете "по просьбе серьезного человека" была организована встреча между Мамуновым и братом экс-акима Костаная Маратом Ахметжановым.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Я не понимаю, почему в этом фильме флаг моей страны?» Казахстанский спорт против «Бората»

08:50

Новые случаи коронавируса зарегистрированы в Казахстане

08:35

Директор алматинской школы может сесть в тюрьму за звонок коллеге

09:20
Азпп
Наверх