Шыгыс

429.59 507.3 5.62

Более 1000 планшетов для школьников оказались бракованными в Алматы

Более 1000 планшетов для школьников оказались бракованными в Алматы
Иллюстративное фото © inform.kz

В Алматы многодетные мамы пожаловались на неисправность планшетов, розданных акиматом для дистанционного обучения школьников, передает МИА «Казинформ».

Сегодня рабочая группа, созданная акиматом города из общественников и представителей Агентства по противодействию коррупции, подвела итоги первого этапа экспертизы.

«На прошлой неделе было большое количество обращений от многодетных мам по планшетам. На основании этого мы инициировали независимую экспертизу для того, чтобы понять, что произошло, соответствуют ли техзадания и что на руках имеют родители», - сказала координатор общественного контроля Саида Таукелева.

Всего для обучения школьников в городе было роздано 22 тысячи планшетов на общую сумму 1 млрд 319 тысячи тенге. Стоимость одного устройства оценивается в 60 тысяч тенге.

«Сейчас мы выявили 1019 бракованных планшетов. Они переданы поставщику и были заменены на новые. Проводится сервисное обслуживание», - сказал заместитель руководителя управления образования города Айдын Сайлаубай.

Эксперты, в свою очередь, заявили, что возможными причинами неисправностей являются физические воздействия (удар, падение).

«Поставщиком сейчас производится замена, если это заводской брак. В любом случае, это техника, все понимают, что они ломаются. Нужно подчеркнуть, что планшеты передаются для обучения, а не для игр или другого пользования», - отметил заместитель председателя республиканской специальной мониторинговой группы при АПК Рафаэль Гасанов.

По его словам, планшеты даются с гарантией на три года. Школьники Алматы на сегодня обеспечены техникой на 96%.

Общественники заявили, что в случае физических воздействий, если в неисправности устройств будут виноваты сами пользователи, то замена планшетов будет рассматриваться в соответствии с законом.

Заместитель руководителя управления образования добавил, что в случае обнаружения плохой работы гаджетов родителям необходимо обратиться в администрацию школы.

«В свою очередь, администрация школы незамедлительно обеспечит другой компьютерной техникой», - уточнил он.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Саша Барон Коэн рассказал, почему выбрал Казахстан для "Бората" Настоящий Казахстан - прекрасная страна с современным гордым обществом, противоположным версии Бората.

14:22

Школьникам разрешили перейти на традиционный формат обучения

09:14

Мамин поручил не садить казахстанцев на самолеты без ПЦР-справок

11:33
Азпп
Наверх