Шыгыс

427.93 506.71 5.55

Подозреваемый погиб во время допроса, упав с пятого этажа; родные рассказали, что этому предшествовало

Подозреваемый погиб во время допроса, упав с пятого этажа; родные рассказали, что этому предшествовалоКадр видеосюжета

Напомним, смерть ученого расследуют в Алматы. Он выпал из окна департамента экономических расследований. Мужчину вызвали туда на допрос. 44-летнего Ерлана Конуспаева подозревали в мошенничестве в особо крупном размере, передает телеканал КТК.

Что точно произошло, пока неизвестно.

Официальная версия гласит, что это было самоубийство. Но родные погибшего версию суицида отрицают. Они подозревают, Ерлана могли умышленно выбросить из окна.

С момента трагедии прошла почти неделя, но родные 44-летнего Ерлана Конуспаева так и не выяснили, что на самом деле произошло в кабинете следователя. Рассказывают, днем мужчину вызвали на допрос в департамент экономических расследований. Ученого обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере.

Айгерим Хасенова, супруга Е.Конуспаева:
– В тот день он уехал по своим делам, как обычно! Сказал, что по дороге заедет в ДЭР закрывать дело. Я вначале была абсолютно спокойна, думала, ну ладно. Попросила его, чтобы с ним кто-то был рядом. Он поехал с адвокатом. В течение дня мы созванивались. К часам 10 позвонила мне его сестра и говорит, что такая ужасная новость. Он выбросился с окна пятого этажа.

Все началось четыре года назад.

Тогда следствие установило, что Ерлан Конуспаев получил от Комитета науки целевой грант в 230 миллионов тенге. Спустя время из-за нарушений в проекте заказчик наложил запрет на выделенные средства. Но Конуспаев оставшиеся деньги, а это более 88 миллионов, перечислил на счета аффилированных компаний и обналичил сумму. Родные с обвинением были не согласны. Отец погибшего даже записал видеообращение.

Сапаркали Конуспаев, отец погибшего Е.Конуспаева:
– В департаменте экономических расследований по Алматы во время пандемии завели уголовное дело на работу, которой я, мои сотрудники и семья отдали 30 лет. По ложному обвинению у нас дома провели обыски. Изъяли компьютеры и документы, сделали моральное и колоссальное давление.

В самом департаменте экономических расследований заявляют, что мужчина ранее уже имел проблемы с законом. И неоднократно уклонялся от органов следствия. В день самоубийства ученого снова вызвали на допрос. После мужчину хотели арестовать.

Жаксылык Мырзахан, официальный представитель департамента экономических расследований г.Алматы:
– После составления протокола задержания и личного досмотра, воспользовавшись моментом, Конуспаев выпрыгнул из окна. Сразу же была вызвана скорая помощь, которая констатировала смерть. В настоящее время по данному факту уже начато досудебное расследование. Вместе с тем Комитетом финансового мониторинга Минфина проводится внутреннее служебное расследование.

Отец погибшего Ерлана Конуспаева обратился к властям.

Пенсионер просит взять дело на особый контроль и провести тщательное расследование. У скончавшегося остались жена и трое детей.

Сейчас известно, что следователя, который допрашивал погибшего, временно отстранили. А к делу уже подключились сотрудники антикоррупционного ведомства. Что касается департамента экономических расследований, то после трагического случая там ужесточили правила. Допрос следователям отныне разрешено проводить в кабинетах не выше первого этажа. А на окнах планируют установить решетки.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Скакуна загнали на республиканском турнире по байге в столице

09:30

Жертвам известного интернет-магазина начали возвращать деньги в РК

08:26

Снова зафиксирован прирост заболевших коронавирусом в Казахстане

08:07
Азпп
Наверх