432.23 506.79 5.45

В Актобе снова нет газа в свободной продаже

В Актобе снова нет газа в свободной продаже
Архивное фото "Актобе Таймс"

В Актобе в очередной раз возникла проблема с наличием газа в свободной продаже. С субботы автовладельцы города не могут найти газ, который продавали бы не по талонам, передает корреспондент Timeskz.kz.

Причину, по которой в нефтяном регионе, где немалые объёмы попутного газа сжигают на факелах, возник дефицит этого топлива, прокомментировал руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Актюбинской области Айбек Кайыр:
- По сжиженному газу могу сказать, что у нас в Актюбинской области имеется два производителя сжиженного газа: АО «СНПС Актобемунайгаз» и «Казахойл Актобе». Есть 8 газосетевых организаций, которые поставляют газ в Актюбинской области через 180 автогазозаправочных станций.
- Предельная цена на газ установлена на уровне 54 тенге за литр. Она пока не будет изменена. Перед тем, как выйти к журналистам, я это уточнил. В Актюбинской области цена на газ варьируется с 49 до 54 тенге за литр. Предельную цену наши АГЗС не повышают, заверил Айбек Кайыр.

Что касается дефицита сжиженного газа, по словам чиновника, общая потребность газа по Актюбинской области составляет 13 тысяч тонн в месяц. Планом поставки утверждено 10 836 тонн. В связи с тем, что 1 152 тонны были указаны в плане поставки от Атырауского НПЗ, актюбинские газосетевые организации этот объём не закупали.
- Этот объём не выбирали, потому что железнодорожные тарифы на перевозку могли повлиять на конечную стоимость газа и отразиться на всех жителям области. В связи с этим полностью закуплено 9 836 тонн, - пояснил Айбек Кайыр. - Последние 96 тонн завезли на газонакопительные станции и его распределят по районам.

Несмотря на то, что автовладельцы второй день страдают без газа, Айбек Коныр никакой проблемы не видит.
- Я считаю, что дефицита нет, - утверждает чиновник. - На 119 ГЗС имеется газ, это 66%. По талонам продают 22% и в розницу 45% по Актюбинской области. Так получилось, что заправки не взяли объём.
На каких конкретно автозаправках удалось найти газ в розницу, Айбек Кайыр не уточнил. Руководитель управления энергетики и ЖКХ считает, что в октябре проблем с газом не будет.
- Мы направляем письма руководству области и министерству энергетики. На следующий месяц утверждено 12 тысяч 082 тонны, - сказал А.Кайыр.

Тем временем, автовладельцы региона уже подсчитывают убытки в своих семейных бюджетах из-за перехода с газового топлива на бензин. Затраты на бензин в три раза выше, чем на газ. Такая ситуация в период всеобщего дефицита заработка во время пандемии грозит только тем, что станет больше пассажиров автобусов. А значит, спровоцирует ещё больший рост числа заражённых.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

800 млн тенге бюджетных инвестиций вложили в неработающий лагерь «Асем»

10:52

Чему учат педагоги. В Актюбинской области учитель истории зарезал физрука

11:13

Кто виноват? Для актюбинских школ закупили дорогие слабомощные компьютеры

15:45
Азпп
Наверх