Шыгыс

432.23 506.79 5.45

Ослабление тенге объяснили в Нацбанке

Ослабление тенге объяснили в НацбанкеИллюстративное фото © NUR.КZ / Петр Карандашов

Директор Департамента монетарных операций Нацбанка Нуржан Турсунханов рассказал о том, что повлияло на текущую динамику курса тенге, о развитии ситуации на внутреннем валютном рынке и главных событиях на мировых рынках, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Национального банка Казахстана.

"Курс тенге к доллару США на открытии торгов 28 сентября ослаб на 0,38% до 428,20 по сравнению с закрытием предыдущей недели на уровне 426,60, несмотря на то, что цена на нефть особо не изменилась. Что стало причиной?", – спросили у Турсунханова.

Специалист подтвердил, что нацвалюта и впрямь немного ослабла.

По его мнению, вызвано это в первую очередь укреплением доллара на мировых рынках.
"Индекс доллара США достиг двухмесячного пика, укрепившись против корзины основных мировых валют на фоне усиления опасений по поводу надвигающейся второй волны коронавируса, а также предстоящими президентскими выборами в США. По словам представителей МВФ, кризис, связанный с пандемией коронавируса, продлится дольше ожидаемого и экономикам некоторых стран будут необходимы годы для возвращения к росту. Тревоги о второй волне коронавируса в Европе и введение ограничительных мер также оказывают поддержку доллару", – считает Турсунханов.
Также, по его мнению, давление внешних рынков на себе испытала не только казахстанская валюта, но и валюты развивающихся стран.

В пример он привел турецкую лиру, бразильский реал, мексиканское песо и южно-африканский ранд, которые немного ослабли на фоне доллара.

Рубль, по мнению специалиста, и вовсе побил "антирекорд".
"Российский рубль стал анти-рекордсменом за прошлую неделю, превысив отметку 78 рублей за доллар – максимум с апрельских уровней. Торги на Мосбирже закрылись на уровне 78,19, показав снижение за пятницу на 1,35%", – заявил Турсунханов.

Что касается цен на нефть – по мнению специалиста, рост индекса доллара "подстегнул" их снижение.
"Несмотря на слабое восстановление котировок нефти на торгах в четверг и в пятницу, недельный тренд цен черного золота остается в негативной зоне – минус 2,9%. К тому же, перспектива роста спроса на нефть остается сомнительной на фоне нового прироста случаев COVID-19 и введением ограничительных мер в ряде стран", – добавил он.
В заключение он пояснил, что, на фоне общего движения валют развивающихся стран и "неуверенности" по поводу восстановления спроса на нефть, курс тенге формируется соответственно с динамикой важных внешних факторов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Незаконную пристройку к элитному ЖК снесли в Алматы

12:51

Мать двоих детей осудили за организацию притона в Атырау

14:37

Токаев анонсировал возможную амнистию в 2021 году

14:23
Азпп
Наверх