Шыгыс

432.23 506.79 5.45

Будут ли сносить историческое здание аэропорта Алматы, рассказали в акимате

Будут ли сносить историческое здание аэропорта Алматы, рассказали в акимате
Иллюстративное фото © NUR.КZ/Петр Карандашов

Могут ли снести историческое здание аэропорта Алматы, а также где будет построен новый терминал воздушной гавани мегаполиса, рассказали в акимате города, передает NUR.KZ.

Как сообщили, в Управлении городского планирования и урбанистики акимата города, компании-застройщику, в соответствии с Законом РК «Об охpане и использовании объектов истоpико-культуpного наследия», даны рекомендации по сохранению уникального здания аэропорта 30-х годов постройки с его неповторимым архитектурным стилем.

Отмечается, что новый терминал будет располагаться на территории действующего терминала, его общая площадь составит 55 тысяч квадратных метров. Будет возведено трехэтажное здание.

Ожидается, что пассажиропоток составит 6 млн человек в год, а в час-пик она будет составлять порядка 2100 человек на прилет и 1500 человек на вылет.

Отмечается, что здание будет соответствовать международным требованиям и стандартам. На данный момент уже выдано архитектурно-планировочное задание на расширение существующего перрона, а также идет разработка эскиза терминала. После подготовки эскизного проекта застройщику рекомендовано провести общественные обсуждения.

Строительство терминала начнется после утверждения всех необходимых документов.

Напомним, ранее сообщалось, что на строительство нового терминала в аэропорту Алматы потратят 200 млн долларов.

Также говорилось, что алматинский аэропорт продали за 415 млн долларов. Отметим, что алматинский аэропорт имеет 85-летнюю историю - он был создан в 1935 году.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Почти на семь лет осудили обманувшего граждан на Т120 млн в Алматы

10:20

Курс доллара продолжает расти в Казахстане

12:48

В Алматы снова судят экс-банкира Ертаева

17:43
Азпп
Наверх