Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Голливудский фильм про СССР сняли с российского проката

Голливудский фильм про СССР сняли с российского проката

Кинокомпания «Централ Партнершип» сняла с проката голливудский фильм «Номер 44», в котором рассказывается о расследовании серии убийств в СССР в 50-х годах.

​О том, что «Централ Партнершип» отозвала фильм из проката за день до премьеры, РБК рассказал источник, близкий к руководству компании. ​Эту информацию подтвердила пресс-служба Министерства культуры. В сообщении на сайте министерства говорится, что «Централ Партнершип» отозвала заявку на получение прокатного удостоверения, «принимая на себя любые вытекающие коммерческие последствия этого решения».

В пресс-релизе также объясняется, что «по итогам пресс-просмотра в Минкультуры поступили вопросы, касающиеся содержания фильма, в первую очередь искажения исторических фактов и своеобразных трактовок событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи».

Пресс-просмотр состоялся 14 апреля с участием представителей Минкультуры и компании-прокатчика «Централ Партнершип», входящей в холдинг «Газпром-Медиа».​ «Мнение прокатчиков и представителей Минкультуры совпали: прокат подобного рода фильмов в преддверии 70-летия Победы недопустим», — говорится в сообщении.

Фильм «Номер 44» производства американской кинокомпании LionsGate должен был выйти в российский прокат в четверг, 16 апреля.​ Мировая премьера назначена на 17 апреля.

Продюсер Александр Роднянский, совладелец дистрибьюторской компании A Company, занимающейся прокатом зарубежных фильмов в России, сказал РБК, что не помнит в истории российского кинорынка случая, чтобы прокатчик сам отозвал заявку на получение прокатного удостоверения. «Это большой непрофессионализм: приобрести права на фильм, дождаться дня проката, отозвать заявку и самому потерять на этом деньги», — считает Роднянский.

Продюсер добавил, что это плохой знак для всего российского кинорынка: «Раньше у нас выходили в прокат фильмы, в которых были представлены советские или российские герои и не всегда в лучшем свете, но ничего подобного не происходило. Сейчас все, что касается истории, очевидно, должно соответствовать некой системе координат. Дальше начнется самоцензура: многие начнут бояться покупать и прокатывать здесь [исторические] фильмы», — считает Роднянский.

«Номер 44» (в оригинальном варианте Child 44) был снят режиссером Даниэлем Эспиносой. В фильме сыграли Том Харди, Гэри Олдман и Винсен Кассель. Примерный бюджет картины — $50 млн.

«Номер 44» снят по книге Child 44 британского писателя Тома Роба Смита. По сюжету, главный герой Лев Демидов (его играет Том Харди), сотрудник Министерства государственной безопасности СССР, начинает расследовать серию детских убийств в провинции. По ходу расследования он сталкивается с проблемами тоталитарной системы — органы госбезопасности отказываются признавать существование серийного убийцы, требуют от героя отречься от собственной жены и в конце концов отстраняют его от работы. Действие «Номера 44» разворачивается в 1953 году.

В основу книги Child 44 легла биография советского серийного убийцы Андрея Чикатило. Однако автор книги говорит, что «одним из главных героев романа является советская Россия — чудовищная смесь ужаса и абсурда».

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Трамп решил совмещать президентство с ролью продюсера реалити-шоу

11:20

Власти России запустят эксперимент по возврату денег за неэффективное лечение

09:18

Ученые нашли хвост динозавра в куске янтаря

11:18

В Германии первый университет начал принимать биткоины

11:18

Объявлен шорт-лист премии «Оскар» среди документальных фильмов

09:14

Ученые предрекли скорое вымирание жирафов

09:13
Азпп
Наверх