Шыгыс

427.91 506.9 5.6

Маленькие участки за большие деньги: депутат сравнил новые дома в Мактаарале

Маленькие участки за большие деньги: депутат сравнил новые дома в Мактаарале
Photo : © пресс-служба Туркестанской области

Депутат парламента Азат Перуашев побывал в Мактааральском районе Туркестанской области и поговорил с местными жильцами, что восстанавливают свои дома после весеннего наводнения.

По словам депутата, часть разрушенных домов местные жители строят сами за счет средств, выделяемых государством, другую часть домов возводят подрядчики.

Каждый дом обходится государству в 15-18 миллионов тенге (35 и 42 тысячи долларов). Владельцы домов получают средства траншами от акиматов.
"В целом впечатление от этих домов и настроение самих хозяев очень позитивное. Говорят, что резко улучшили жилищные условия. Акимат провел канализацию и водопровод, кроме того, сами новые дома каждый строит по своему проекту, больше и просторнее прежних", - отметил Перуашев на своем Telegram-канале.
Также мажилисмен сообщил, что вместо саманных домов без удобств в аулах появляются капитальные кирпичные строения, с интересными и разнообразными современными фасадами и планировками.

Азат Перуашев также побывал в домах, возводимых подрядчиками в новом микрорайоне райцентра. И качество этих домов, по словам депутата, отличается.
"Дома типовые, аккуратные, с удобной планировкой 100-метровой площади. Все обеспечены водой и канализацией, в каждый дом проведен природный газ, установлены кухонная газплита и автономная система отопления. Но, на мой взгляд, для сельской местности маловаты земельные участки. В ауле часто участок служит единственным источником заработка, где можно разбить огород, держать домашний скот. А много ли посадишь, много ли скота продержишь на 8 сотках?" - заявил он.
Аким объяснил подобную нарезку участков отсутствием других площадей под застройку.

Кроме этого, местные строители рассказали парламентарию, что во время строительства столкнулись с требованием возводить дома из газоблоков, закупаемых только у конкретного производителя в Шымкенте. Подрядчикам приходилось ездить за 250 километров и обратно, что увеличило их затраты.
"Поставщик газоблоков дал не самую дешевую цену, вдобавок не успевал закрывать спрос, что приводило к задержкам - правда, небольшим. Но само это антиконкурентное требование многое говорит об организации работ. При возведении фундаментов также вначале было требование подрядчикам закупать ж/б блоки у конкретного поставщика. Но та компания настолько срывала график поставок, что в итоге строителям разрешили заливать фундамент самостоятельно", - рассказал о ходе строительства Азат Перуашев.
В результате подобных "добровольно-принудительных" мер, по словам депутата, дома, построенные подрядчиками, выглядят заметно меньше и скромнее, чем те, которые жители возводят самостоятельно на такие же деньги.

При этом подрядчики говорят, что их рентабельность оказалась минимальной, основную прибыль "съели" монополизированные поставщики и расходы на транспортировку всех стройматериалов из Шымкента.

Никто из подрядчиков не захотел официально обращаться с претензиями с оговоркой, что "здесь по-другому не бывает, а нам еще нужно работать".

Отметим, в середине августа президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев побывал в поселке Мырзакент Туркестанской области, где построили новый микрорайон для казахстанцев, чьи дома уничтожила вода после прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище.

На встрече с местными жителями глава государства отметил, что государство оперативно выделило средства из бюджета на восстановление района.

Прорыв дамбы

В результате ЧП на Сардобинском водохранилище пострадали более 4 тысяч человек, свыше 500 домов было разрушено. Для жителей сел Женис, Жанатурмыс, Достык, потерявших свои дома, был построен новый микрорайон в Мырзакенте. Каждому члену семьи было выделено по 100 тысяч тенге. Продолжаются строительные работы по восстановлению сел Оргебас, Фирдоуси. В этих населенных пунктах жителям, чьи дома подверглись разрушению, было выделено по 17 миллионов тенге.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Директор алматинской школы может сесть в тюрьму за звонок коллеге

09:20

«Я не понимаю, почему в этом фильме флаг моей страны?» Казахстанский спорт против «Бората»

08:50

Новые случаи коронавируса зарегистрированы в Казахстане

08:35
Азпп
Наверх