Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Атырауским учёным подарили уникальную геохимическую лабораторию

Атырауским учёным подарили уникальную геохимическую лабораторию

Новое оборудование позволит в сотни раз удешевить геологоразведку при освоении новых месторождений нефти.

Лаборатория стоимостью 3 млн долларов представляет собой комплекс новейшего зарубежного оборудования. Её обладателями стали специалисты ТОО НИИ «Каспиймунайгаз» благодаря компаниям «Shell» и «Казмунайгаз», которые передали учёным оборудование на безвозмездной основе. Это стало возможным в рамках «Дорожной карты научно-технологического развития добывающего сектора нефтегазовой отрасли Казахстана». Данная «дорожная карта» была утверждена на очередном пленарном заседании Совета иностранных инвесторов с участием президента РК Нурсултана Назарбаева.

Геохимическая лаборатория позволит получать совершенно новые данные при поиске, освоении и эксплуатации нефтегазовых месторождений с использованием широкого спектра современных технологий.

– Анализируя нефть, можно обнаружить новые запасы углеводородного сырья в Казахстане. Применяется принцип фингерпринтинга – то есть дактилоскопии: на молекулярном уровне можно узнать откуда, из какого горизонта, в каких структурах залегают углеводороды, - рассказал на презентации лаборатории первый заместитель председателя компании «Shell» в РК Куралбек Кельджанов.

Сегодня бурение одной скважины стоит от 20 до 200 млн долларов, в то время как использование новых технологий геохимического анализа позволит значительно удешевить процесс геологоразведочных работ. Дело в том, что проведение лабораторных исследований обойдётся всего в несколько сотен долларов!

Аналогов такой лаборатории на постсоветском пространстве не существует, поэтому в перспективе атырауские специалисты рассчитывают поставить дело на широкую ногу, оказывая услуги иностранным компаниям на платной основе.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сатпаев и Ошакбаев покинули Общественный совет ЕНПФ

10:48

Российские испытания по перехвату реальных ракет могут пройти в Казахстане

09:39

Назарбаев внезапно отправился на объезд Астаны

15:26

Казахстан оказался ниже России и Турции в рейтинге свободы прессы

12:45

Жесткая чистка ждет список очередников на госжилье в Казахстане

10:46

Восьмиклассницу в Актобе искали четыре дня, а она лишалась невинности

16:53
Азпп
Наверх